Развитие волонтерских инициатив в России: комментарий Анны Трепачко, доцента Ставропольского филиала Президентской академии

В России в волонтерское движение с каждым годом включается все больше неравнодушных людей.

В России в волонтерское движение с каждым годом включается все больше неравнодушных людей. Волонтеры участвуют в различных проектах: оказывают помощь в различных сферах жизни. Это такие направления, как здравоохранение, образование, экология, культура и другие.

Неравнодушные люди готовы оказывать помощь в горячих точках, помогая доставлять разнообразную помощь участникам СВО, помогают пострадавшим от стихийных бедствий людям, часто рискуя собственным здоровьем, а иногда и жизнью. Несмотря на трудности, встречающиеся в работе волонтеров, их число увеличивается с каждым годом. По данным ВЦИОМ, с 2022 по 2023 год количество россиян, занимающихся волонтерской деятельностью, увеличилось на 30%.

Волонтеры предлагают свою помощь в самых востребованных областях. Проблемы экологии не могут оставить равнодушными людей с доброй волей, и они готовы поддерживать чистоту окружающей среды и сохранять объекты природы, осуществлять сбор мусора, очищать леса, насаждать деревья в разных местах России.

В России активно развивается Заповедное волонтёрство, позволяющее сохранить редкие виды животных и птиц. В 2023 году был осуществлен добровольческий проект: от Астрахани до Камчатки. В качестве волонтеров выступали люди, предлагающие свою помощь в качестве переводчиков, гидов, вожатых, строителей, орнитологов.

На станции «Байкальская», которая работала с апреля по октябрь, волонтеры осуществляли кольцевание птиц с целью учета их популяции и миграции, сохраняя тем самым редкие виды пернатых, живущих на территории Байкала. Все волонтеры работали в условиях замкнутого коллектива, в режиме ненормированного рабочего дня с ранними подъемами и ежечасными обходами сетей, занимались их починкой уборкой территории. Группа волонтеров занималась строительством «Большой Байкальской тропы».

В Астраханском заповеднике осуществлялся многообразный фронт работ: волонтеры убирали и ремонтировали объекты инфраструктуры, оказывали помощь работникам заповедника, ухаживали за посадками. Нацпроект «Культура» в 2023 осуществлялся в городе Перми. В нем принимали участие 200 добровольцев из 62 регионов России, были волонтеры из Пакистана, Ирана, Алжира, Египта, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Беларуси. Волонтеры оказывали помощь работникам музеев, библиотек, осуществляли помощь в организации театральной деятельности, работали в области инклюзивного волонтерства.

«В России ежегодно увеличивается количество волонтерских инициатив, способствующих решению различных социальных проблем и улучшению качества жизни в стране», - комментирует Анна Трепачко, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.


Последние новости

Ингушский госуниверситет станет площадкой проведения Медиашколы «RT-регион»

Спикеры RT и приглашённые эксперты проведут очные лекции и мастер-классы для журналистов, пресс-секретарей, блогеров, студентов.

Поздравление Магомета Умаровича Тумгоева, Секретаря Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия с Днем Государст

Уважаемые сограждане! 11 июля 1999 года был принят Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном флаге Республики Ингушетия».

В местном отделении Партии «Единая Россия» в г.Малгобек состоялась встреча с представителями русскоязычного населения

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жилищных условий, а также общих условий проживания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *