На Ставрополье вынесли 31-й приговор по «ингушскому делу»

Железноводский городской суд Ставропольского края вынес приговор участнику магасского митинга 2019 года Закри Бапхоеву.

Железноводский городской суд Ставропольского края вынес приговор участнику магасского митинга 2019 года Закри Бапхоеву. Об этом сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

Суд признал Бапхоева виновным по статье о применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и назначил ему шесть месяцев колонии общего режима. Активисту зачли время, проведенное под стражей в СИЗО и под домашним арестом, и освободили в зале суда. Прокурор просил отправить его в колонию на год и два месяца.

По мнению следствия, Закри Бапхоев кинул в одного росгвардейца пластиковую бутылку и ударил ногой в щит другого. Бапхоев частично признал вину — отрицал, что в его действиях был политический мотив. Судья тем не менее посчитала отягчающим обстоятельством мотив вражды к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Закри Бапхоева задержали в рамках уголовного дела в феврале 2020 года. По решению суда его взяли под стражу, но в апреле перевели под домашний арест.
В сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. 26 марта 2019 года на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате чего между силовиками и протестующими произошли столкновения.

По данным правозащитного центра «Мемориал» на 23 ноября 2020 года, по следам митинга в Магасе к ответственности привлекли 46 человек, в отношении 3 из них уголовное преследование прекратили. 30 фигурантов «ингушского дела» до Бопхоева уже приговорили к лишению свободы на сроки от 8 месяцев до одного года и одиннадцати месяцев.

В частности, брата Бопхоева, Зелимхана, в феврале приговорили к полутора годам колонии-поселения, но в апреле суд апелляционной инстанции заменил место отбывания наказания на колонию общего режима.

Последние новости

Поздравление Министра внутренних дел по Республике Ингушетия Михаила Коробкина с праздником Ид-аль-адха

Уважаемые жители и гости Ингушетии!   Благословенный праздник жертвоприношения (Ид-аль-адха, Курбан-Байрам, ГIурба) отмечают мусульмане по всему миру.

В Малгобеке полицейские задержали иномарку, находящуюся в розыске

Инспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Малгобекский» остановили в г. Малгобеке на ул.

Новая школа откроется в селе Берд-Юрт Ингушетии до конца 2024 года

В сельском поселении Берд-Юрт Сунженского района продолжается строительство школы на 250 ученических мест, проинформировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Минстроя по республике.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *