Меры господдержки российского агропромышленного комплекса

Эксперт Президентской академии рассказывает о мерах господдержки российского агропромышленного комплекса, который играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии экономики страны.

Эксперт Президентской академии рассказывает о мерах господдержки российского агропромышленного комплекса, который играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии экономики страны.

Правительство РФ принимает ряд мер господдержки для поддержки и развития данного сектора. Одной из таких мер является предоставление субсидий и грантов аграрным предприятиям. Это позволяет компаниям получать дополнительные финансовые ресурсы для закупки нового оборудования, развития технологических процессов, а также обучения персонала. Такая поддержка способствует улучшению эффективности производства и повышению конкурентоспособности отечественных аграрных товаропроизводителей. По итогам 2023 года Правительство РФ только для фермерских хозяйств выделило свыше 6 млрд рублей по приоритетным отраслям.

Кроме того, государство активно содействует развитию сельскохозяйственных кооперативов, а также поддерживает создание и развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Это позволяет аграрным предприятиям объединяться для совместной закупки, обработки и реализации продукции, что снижает издержки и повышает эффективность производства.

Еще одной важной мерой государственной поддержки является льготное кредитование. Государственные и коммерческие банки предоставляют сельхозпредприятиям возможность получать кредиты на развитие своей деятельности по более низким процентным ставкам или с отсрочкой выплаты основной суммы кредита. Это стимулирует предпринимателей вкладывать дополнительные средства в развитие своего бизнеса, а также способствует модернизации и техническому перевооружению аграрного сектора.

Важную роль в господдержке агропромышленного комплекса играют также меры по стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции. Государство предоставляет налоговые льготы и субсидии для развития экспортных направлений, поддерживает участие аграрных предприятий в международных выставках и ярмарках, а также оказывает консультативную и информационную поддержку в области международного маркетинга и логистики.

«Меры господдержки российского агропромышленного комплекса способствуют его развитию, укреплению конкурентоспособности и повышению качества производимой продукции. Учитывая, что на 2024 год запланировано выделение для аграриев свыше 8 млрд рублей, можно говорить о том, что это будет способствовать повышению продовольственной безопасности страны и созданию устойчивого развития российской экономики», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.


Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *