Аиша шутила с журналистами, позировала на камеры и радовалась возвращению домой
Сегодня 7-летняя Аиша Ажигова вышла из больницы в сопровождении своей мамы, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой,
Сегодня 7-летняя Аиша Ажигова вышла из больницы в сопровождении своей мамы, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, своего лечащего врача и президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.
В приемном отделении не было свободного места из-за многочисленных установленных телекамер федеральных средств массовой информации. Такой интерес вызвала у прессы судьба ингушской девочки. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Аиша находилась с июля 2019 года, куда была доставлена с множеством травм и со следами побоев. Сегодня девочка улыбалась, с интересом рассматривала журналистов, бегала между установленными видеокамерами и с удовольствием позировала фотографам. В присутствии журналистов провожали Аишу Ажигову домой в Ингушетию.
«Доволен ли я? Конечно, доволен! – сказал Леонид Рошаль журналистам, – Мы помним, как ее привезли на скорой с самолета. Полгода Аиша у нас – это родной для нас человек. Тогда стоял вопрос между жизнью и смертью, могли быть ампутированы обе руки. Мы обошлись минимальными потерями. Все сделано нормально. Теперь девочка социально адаптирована. И главное, что в результате всей этой ситуации восстановлена семья», – рассказал доктор.
По словам Леонида Рошаля, Аише, конечно, еще предстоит вернуться в больницу – стоят вопросы протезирования руки, повторной операции. Но самое страшное уже позади: теперь Аиша – обычная озорная девочка.
Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Анна Кузнецова не скрывала чувства удовлетворения от сделанной большой группой людей работы. «Многое было не ясно – что будет со здоровьем девочки, что будет с семьей. Я помню ее полгода назад, когда девочка просила только шоколадку и мороженое, и больше ничего не говорила. Теперь все понятно – конечно, благодаря всем, кто включился и принял участие в судьбе девочки, – сказала Анна Кузнецова.- Ручка у девочки работает замечательно – нет видимых нарушений, хотя не так давно были скованы движения. И самый главный вопрос решен – девочка остается с мамой. Первая встреча с мамой спустя год после их расставания дала ответы на многие вопросы. Сейчас у Аиши новый дом и семья».
Анна Кузнецова поблагодарила власти Ингушетии за оперативную помощь в решении вопросов судьбы девочки. «Регион очень сильно помогает . И это облегчит работу в дальнейшем и обратную связь. У ребенка сейчас будет новое жилье, пока арендованное, расположенное в непосредственной близости от образовательного учреждения. Мы не бросим эту ситуацию. Будем следить, проявлять усиленное внимание», – отметила омбудсмен.
Анна Кузнецова особо подчеркнула, что Следственный комитет РФ продолжает расследовать уголовное дело в отношении тети Аиши, проводятся многочисленные экспертизы, анализируются собранные факты, открываются новые содержательные стороны. «Безусловно, было много вопросов с самого начала. И мы работали вплотную с представителями Ингушетии. Но мы не смогли найти каких-либо претензий к маме. Уверена, что все будет доведено до конца, будут учтены все обстоятельства этой ситуации – по какой причине она сложилась, почему так получилось, и кто на самом деле виноват . Все виновные будут наказаны. В обиду девочку не дадим!», – выразила уверенность Анна Кузнецова.
Теперь уже в Ингушетии Аишу ждет реабилитация, адаптация , встреча с двумя старшими братьями, решение вопроса о начале занятий в школе. Как сказал в заключении трогательной встречи Леонид Рошаль, самое главное , что Аиша уходит из больницы, и «это маленький подарок всем россиянам на Новый год». Таких ситуаций по твердому убеждению доктора в России быть не должно.
Завтра Аишу с мамой Лидией будут встречать в аэропорту Магаса, в родной Ингушетии.
Последние новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора центра занятости населения Джейрахского района
Прокуратура Джейрахского района провела проверку исполнения законодательства о сохранности и использовании государственного имущества в ГКУ «Центр занятости населения Джейрахского района».
С началом туристического сезона Пограничное управление обращает внимание жителей и гостей региона
Пограничное управление ФСБ России по Республике Ингушетия напоминает, что согласно приказу ФСБ России от 14.10.2021 № 406 «О пределах пограничной зоны на территории Республики Ингушетия»,

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи