В Ингушетии 7 человек получили по 1 млн рублей, став победителями конкурса «Земский учитель»

В Ингушетии 7 школьных преподавателей, победивших в конкурсе «Земский учитель» получили компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

В Ингушетии 7 школьных преподавателей, победивших в конкурсе «Земский учитель» получили компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.  Это  Марета Хашиева  — педагог дополнительного образования по  биологии Горского кадетского корпуса  им. А.  Д.  Цороева, Ашат Льянова  — учитель начальных классов школы №  2  г. Магаса, Лидия Кузьгова  — учитель русского языка и  литературы школы №  3  с.  п. Сурхахи, Амина Евлоева  — учитель русского языка и  литературы школы №  5  с.  п. Новый Редант, Мадина Хамхоева  — учитель географии школы-детсада №  1  города Магаса, Адам Саутиев  — учитель физики школы №  1  г. Малгобека, Ибрагим Боков –  педагог дополнительного образования (информатика) ГБОУ «СОШ –Д/С № 1 с.п. Кантышево.

  Ибрагим Боков стал участником конкурса «Земский доктор» после того, как в августе был объявлен дополнительный конкурсный отбор на  утвержденную вакантную должность педагога дополнительного образования по  информатике в  школу  — детский сад №  1  сельского поселения Кантышево, на которую ранее заявок не поступало. Ему удалось обойти других претендентов и получить эту должность.

Всего за два года реализации программы «Земский учитель» победителями конкурса становились 14 человек.

По информации Министерства образования и науки Ингушетии победители конкурсного отбора после заключения трудового договора с  общеобразовательной организацией получают единовременную компенсационную выплату в  размере одного миллиона рублей. Учителя сами определяют, на  что направить денежную сумму. Обязательным условием является  то, что педагоги должны отработать в  выбранной школе не  меньше пяти лет.

В Ингушетии прием заявок на конкурс «Земский учитель» начался  10 января и длился до 15 апреля 2022 г. Всего  для участия в  конкурсном отборе  в региональный Институт повышения квалификации работников образования  поступило 20  заявок от  претендентов, желающих преподавать в  школах сельских поселений и  малых городов физику, русский язык и  литературу, географию, биологию, информатику, а  также быть учителями начальных классов.

Критериями конкурсного отбора на вакансию являются: возраст до 55 лет, наличие российского гражданства, профильное среднее или высшее образование с соответствующей квалификацией и педагогический стаж   не менее одного года на момент   подачи документов. Обязательным условием предоставления единовременной компенсационной выплаты является трудоустройство в школу на вакантную должность из списка, утвержденного региональным Минобром,   с учебной нагрузкой не менее 18-ти часов в неделю за ставку заработной платы. А также переезд для трудоустройства в сельскую местность или в населенный пункт численностью  менее 50 тыс. человек  и работа по трудовому договору в течение  5 лет или более.

Если учитель уволится раньше этого срока (кроме исключительных ситуаций), то полученную от государства сумму он должен будет  вернуть в полном объеме.

  «Нам нужны профессиональные кадры на селе и в малых городах, чтобы их жители тоже могли пользоваться современными образовательными, медицинскими услугами. С этой целью и были приняты программы «Земский учитель», «Земский доктор». Это также решает проблемы и педагогов, которые хотели бы работать в селе, но не решаются на переезд. Имея средства в 1 млн рублей, они больше мотивированы на такой шаг. То есть получается взаимная польза и для жителей сел, и для профессиональных кадров. Нередко, среди них бывают молодые семьи, это хороший старт для них во всех отношениях. И профессионального опыта они могут набраться, и решить ряд бытовых проблем, в том числе и жилищный вопрос», – заявил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя реализацию программы «Земский учитель» в регионе.

  «Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается  1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе —  2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно  на любые цели.

Программу «Земский учитель» продлят на 2023 год. В проекте федерального бюджета на 2023 год на реализацию программы «Земский учитель» предусмотрены средства в объёме 1 млрд рублей. 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Что такое ботулизм и в чем его опасность

Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Неделя информирования о важности физической активности

С 17 по 23 июня 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Прокуратура г. Назрань выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности колледжа

Прокуратура г. Назрань провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *