СКФУ открывает юным ученым «Перспективу» в науку
11.11.2022

СКФУ открывает юным ученым «Перспективу» в науку

Всероссийский проектный конкурс «Перспектива» собрал в Ставрополе одаренных школьников от Якутска до Ростова-на-Дону.

Всероссийский проектный конкурс «Перспектива» собрал в Ставрополе одаренных школьников от Якутска до Ростова-на-Дону. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) принимает в 2022 участников интеллектуальных состязаний со всей России.

Всероссийский конкурс исследовательских и практических проектов «Перспектива» проводится 6-11 ноября среди учащихся специализированных учебно-научных центров, созданных в ведущих вузах страны.

В этом году площадкой проведения стал Северо-Кавказский федеральный университет, где встретились более 200 учащихся и сопровождающих педагогов. Территория участников охватила не только Северный Кавказ, но и представителей вузов Ростова-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода, Якутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

– Для еще совсем юных ребят такие мероприятия являются шансом заявить новые идеи и подходы в исследовательской деятельности. Важно, что именно университеты стали площадкой для развития школы нового типа, где старшеклассники интегрируются в научную деятельность. Уверен, что конкурс — это возможность представить инженерные, рационализаторские и инновационные проекты начинающих ученых экспертам федерального уровня, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Всех их объединил интерес к исследовательской деятельности и обмен практическим опытом. В течение шести дней ребята работали по четырем секциям: «Математика и компьютерные науки», «Физика и технические науки», «Социальные и гуманитарные науки», «Естественные науки». На первом этапе команды представили проекты, с которыми изначально приехали на конкурс, а затем погрузились в самую сложную, но практически полезную часть соревнований – решение кейсов от реальных предприятий Северного Кавказа.

Одним предстояло разработать корма для домашних животных из альтернативного сырья АПК от Новоалександровского мясокомбината, вторые продумывали мотивацию старшеклассников к саморазвитию от Музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а кто-то вовсе создавал технологии помощи врачам при диагностировании болезней системы кровообращения за счет носимых устройств по заказу IT-компании  «Инфоком-C». Возможно, именно эти работы станут фундаментом для больших открытий и будут помогать людям в будущем.

Участники одной из команд направления «Физика и технические науки» Кира Абрамян из СУНЦ СКФУ и Габараев Давид из СУНЦ ЮФУ поделились механизмом работы в новых тандемах – им предстояло «наказать тех, кто крадет газ».

– Сначала мы разделились на группы, которые отвечают за разные части кейса. У нас организовались два «конструкторских бюро», каждое из которых предлагает свое решение, мы кооперируемся, а затем идет долгий процесс взаимных объяснений и опровержений, и так мы понемногу приходим к консенсусу, – поделились ходом работы ребята.

На церемонии закрытия  прозвучали имена заслуженных победителей. Переходящий от лучших к лучшим кубок «Перспективы» разделили две команды – специализированный учебно-научный центр Новосибирского национального исследовательского государственного университета и специализированный учебный научный центр Северо-Кавказского федерального университета.

Напомним, что учредителем конкурса исследовательских и практических проектов «Перспектива» выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

 

Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Последние новости

Полиция устанавливает виновника ДТП с погибшими в Ингушетии

1 декабря – ИА SM.News. Как информировали SM-newsв местной полиции, ЧП случилось на трассе «Магас-Али-Юрт».

В Ингушетии прошли учения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий

В Сунженском районе прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия и эвакуации пострадавших в зимний период.

Депутат Госдумы Бекхан Барахоев помог семье добровольца СВО из Ингушетии

В региональной общественной приемной «Единой России» в Ингушетии прошел очередной прием граждан.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *