М-А. Калиматов обсудил с членами кабмина процесс сдачи ЕГЭ

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел в пятницу совещание с членами кабинета министров, в ходе которого были затронуты вопросы образования.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел в пятницу совещание с членами кабинета министров, в ходе которого были затронуты вопросы образования. В частности, речь шла о процессе сдачи ЕГЭ.

Руководитель субъекта подчеркнул, что создаваемые на местном уровне условия сдачи выпускного экзамена должны соответствовать основным требованиям – прозрачности и объективности его проведения и оценки.

  «От родителей и учащихся поступают жалобы на нарушения установленных правил со стороны экзаменационной комиссии, наблюдателей или других ответственных за процесс во время сдачи экзамена. В прошлом году были поставлены под сомнение результаты ЕГЭ наших выпускников. Им потом разрешили пересдать его в резервный день. Но это дополнительная тревога и переживания и для детей, и для родителей. Хочу предупредить, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Если есть жалобы, значит были нарушения. В этом году процесс сдачи ЕГЭ буду держать под личным контролем», – отметил Глава республики.

М-А. Калиматов сообщил, что также имеется информация о случаях лояльности к одним участникам экзамена и жесткие требования к другим.

«Лояльность эта проявляется в том, что в одних случаях закрываются глаза на нарушение учеником общих правил сдачи ЕГЭ, а в другом случае за такой же проступок сразу удаляют с экзамена. Самое худшее в этой ситуации – то, что, наблюдая такое избирательное отношение, у детей могут появиться сомнения в объективности оценки их знаний», – сказал Глава Ингушетии.

Кроме того, М-А. Калиматов обратил внимание на то, что бюджетные и целевые места не всегда достаются тем студентам, которые прилежно учатся и имеют хороший образовательный потенциал для дальнейшего его развития.

«Мы должны стремиться в первую очередь дать возможность поступить в престижные вузы детям, которые имеют интерес к образованию, наукам, узким специальностям. Сегодня республике и стране крайне необходимы специалисты технических профилей, программисты, хорошие врачи, инженеры. А у нас зачастую случается так, что студенты из Ингушетии отсеиваются еще на первом потоке, потому что не тянут учебу в серьезных вузах. Получается, что они заняли места тех, кто и учиться там смог бы, и пользу принес бы стране и республике своими талантами», – отметил руководитель субъекта.

Глава Ингушетии считает, что причина подобного отношения к проведению ЕГЭ связана с тем, что в составе экзаменационной комиссии оказываются люди с недостаточной профессиональной компетенцией.

«Считаю необходимым детально изучить проблему и в дальнейшем пересмотреть подход к формированию экзаменационной комиссии. В ее состав должны отбирать самых ответственных и высокопрофессиональных работников системы образования, заинтересованных в качестве и объективной оценке знаний наших выпускников школ», – подытожил М-А. Калиматов.

Напомним, в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что механизм ЕГЭ должен совершенствоваться.

«Что я предлагаю на этом этапе? Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении – дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно – по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы», – сказал Путин.

Если эта мера будет принята, выпускники смогут успеть подать документы в университеты и институты с учетом пересданного экзамена.

  Президент также отметил, что есть несоответствия между содержанием экзаменационных вопросов и тем, что школьники изучают в школе. В. Путин потребовал разобраться с этим.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В Малгобекском районе полиция провела профилактическую беседу  с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали три человека

21 мая 2024 года в 16.30 в с.п. Средние Ачалуки на автодороге «Назрань – Малгобек – Нижний Курп» ученик 7 класса, управляя автомашиной «Лада «Гранта»,

Полицейские Ингушетии провели беседу с отцом несовершеннолетнего виновника ДТП с пострадавшими

В Малгобекском районе правоохранители провели профилактическую беседу с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали он сам и еще три человека, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе МВД по республике.

Житель Ярославской области ответит в суде за сбыт наркотиков в Ингушетии

Ранее судимый житель Ярославской области предстанет перед судом за распространение наркотиков на территории региона, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе республиканской прокуратуре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *