В Ингушетии в Центре культурного развития г. Магас состоялась презентация книги «2 вахар» известного поэта и предпринимателя Микаила Гуцериева, в котором приняла участие Залина Лья

Сборник «Ши вахар» вышел в свет в нынешнем году. В него вошли поэтические произведения автора, переведенные на ингушский язык поэтессой и прозаиком Эсет Газдиевой.

Сборник «Ши вахар» вышел в свет в нынешнем году. В него вошли поэтические произведения автора, переведенные на ингушский язык поэтессой и прозаиком Эсет Газдиевой. На презентации она рассказала, как шла работа над переводами, поделилась своими впечатлениями о творчестве Микаила Гуцериева.

Мероприятие посетила Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова.

«Хочу выразить огромную благодарность Эсет Ахмедовне Газдиевой за ее работу, ведь перевести с русского языка, такого богатого на метафоры и художественные образы автора — это большой труд, так как наш родной язык суров и сдержан, как и нрав нашего народа. Передать ощущение этих стихов — дорогого стоит», — отметила Залина Исраиловна.

Министр культуры Республики Ингушетия особо подчеркнула актуальность творчества Гуцериева в наши дни.

«Стихи Михаила Сафарбековича надо чувствовать сердцем. Это новый виток развития культуры Ингушетии. Они найдут своего читателя. В сборник включены более 30 стихотворений на ингушском языке, посвященных о любви к матери, к Родине, к своей государственности. Мне кажется, сегодня это будет особенно интересно», — сказала министр культуры Республики Ингушетия.

В презентации приняли участие представители научных кругов, писатели и общественности региона.

 

 

 

 

Справочно: Заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия, член Союза писателей России Эсет Газдиева начала писать в 10 лет. Дважды становилась победителей конкурса «Золотое перо» в 2001 и 2004 годах.

Сборник стихов Микаила Гуцериева, переведенный на ингушский язык — 20-ая юбилейная работа поэтессы.

Качество перевода сложных авторских текстов на родной язык по достоинству оценил председатели Союза писателей Ингушетии.

Микаил Гуцериев начал писать ещё со школьной скамьи. Себя он сам иногда называет «сначала поэтом, а уже потом бизнесменом».

Уже много лет свою творческую энергию поэт передает обществу.

Стихи Микаила Гуцериева не только читают, на них пишут музыку. Такие композиции неоднократно становились лауреатами различных музыкальных премий и фестивалей.

С 2012 года они 101 раз прозвучали на Песне года, 73 получили премию Шансон года, 10 раз Золотой граммофон.

Сам автор много раз был признан как поэт года. Неоднократный лауреат и победитель авторитетных литературных премии, в том числе, Российского Союза писателей.

Последние новости

Ингушский госуниверситет станет площадкой проведения Медиашколы «RT-регион»

Спикеры RT и приглашённые эксперты проведут очные лекции и мастер-классы для журналистов, пресс-секретарей, блогеров, студентов.

Поздравление Магомета Умаровича Тумгоева, Секретаря Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия с Днем Государст

Уважаемые сограждане! 11 июля 1999 года был принят Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном флаге Республики Ингушетия».

В местном отделении Партии «Единая Россия» в г.Малгобек состоялась встреча с представителями русскоязычного населения

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жилищных условий, а также общих условий проживания.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *