В Ингушетии стартовал этнокультурный проект «Легенды Ингушетии»

Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия с 30 ноября по 7 декабря открывает первый сенсационный этнокультурный проект «Легенды Ингушетии» в рамках Года театра в России и при поддержке М

Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия с 30 ноября по 7 декабря открывает первый сенсационный этнокультурный проект «Легенды Ингушетии» в рамках Года театра в России и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия.

Автором идеи проекта выступил Заслуженный деятель искусств РИ Микаэл Базоркин. Театрализованный проект разделён на 5 блогов. Открывают проект постановки М. Базоркина «Уциг Малсаг» и «Эги-Газд».

Режиссером взят за основу подлинный исторический сюжет, который подтверждается историческими свидетельствами, фольклора и топонимии. В данной постановке, ссылаясь на народные предания, ингуши попытаются избрать князя, созвав на Совет Страны у храма Тхаба-Ерды уважаемых в народе людей. Газд, (герой повествования), согласно легенде, пришел на Совет, одетый в белую черкеску, которая вместо серебряного пояса была обвязана веревкой.

Когда у него спросили, почему он обвязал черкеску веревкой, Газд ответил, что князь будет идти ингушскому народу так же, как эта веревка идет к белой черкеске. В результате Совет Страны решил, что у ингушей никогда не будет князя.

Данная легенда интересна тем, что в ней приводится попытка создания государственности ингушей с единым правителем.

Базоркин умело расскрывает всю палитру красок данной событийности, уделяет отдельное внимание этикету и предмету быта в своей постановке под рабочим названием «Эги-Газд».

Премьера данного блога состоится 30 ноября под открытым небом у подножья Столовой горы (Мят-лоам) в архитектурном башенном комплексе «Кушт Г1ала» («Духаргишт»). Режиссер - постановщик: Микаэл Базоркин.

Чуть ранее будет представлена ещё одна постановка с рабочим названием «Уциг Малсаг». Уциг Малсаг — штабс-ротмистр Лейб-гвардии — один из любимых ингушских героев, ему посвящены многие сказания.

В постановке Базоркина рассказываются обстоятельства гибели героя.

– Смеху над моим позором пленника предпочитаю плач матерей над моей могилой в жестоком бою с противником» (Легендарные слова Уцига Малсага).

Источник:пресс-служба Русского государственного музыкально-драматического театра РИ

Последние новости

Что такое ботулизм и в чем его опасность

Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Неделя информирования о важности физической активности

С 17 по 23 июня 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя информирования о важности физической активности.

Прокуратура г. Назрань выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности колледжа

Прокуратура г. Назрань провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *