19.09.2023

В горной Ингушетии завершили реставрацию средневекового склепа Цори

Работы по восстановлению средневекового склепа, который располагается в горной Ингушетии и входит в ансамбль башенного комплекса Цори, завершили в Джейрахском районе.

Работы по восстановлению средневекового склепа, который располагается в горной Ингушетии и входит в ансамбль башенного комплекса Цори, завершили в Джейрахском районе. Рабочие провели серьезные работы после обрушения в конце августа 2022 года из-за подмыва основания стены рекой, поменявшей русло. Провести эту работу Главой республики Махмудом-Али Калиматовым было поручено известному реставратору Магомеду Харсиеву.

Для проверки проделанной работы по восстановлению наземного склепа в горном районе был произведен инспекционный выезд руководителем Комитета культурного наследия Ингушетии Тимирланом Кодзоевым и исполняющим обязанности директора музея-заповедника Ахмедханом Сампиевым.

«Строительные работы по восстановлению самого объекта культурного наследия практически завершены. Хочу поблагодарить автора за проведенную работу по восстановлению склепа. Мы проверили качество работы, и нареканий к мастеру и его команде у нас не возникло», – отметил Ахмедхан Сампиев.

После обрушения наземного многоярусного склепа из-под его завалов были извлечены останки более двухсот человек. Кроме того, в склепе был обнаружен большой пласт этнографического материала: одежда, головные уборы – как мужские, так и женские, знаменитые ингушские курхасы, оружие, посуда, музыкальные инструменты. Также в усыпальнице нашли почти полный комплект воина: кинжалы, сабля, ножи разных размеров, небольшой фрагмент кольчуги, несколько стрел, сложносоставной боевой лук, а также огромное количество деревянной посуды, тарелки, маленькие бочонки и деревянный кубок, выточенные на станках складные ножи, височные кольца, расчески, иглы.

Найденные артефакты были направлены на хранение и изучение в Ингушский краеведческий музей имени Тугана Мальсагова. Богатый этнографический материал лег в основу двух научных публикаций, изданных сотрудниками Джейрахско-Ассинского музея-заповедника. А костные останки были перезахоронены представителями тейпов, которые являются потомками выходцев Цори.

«Эти уникальные памятники архитектуры и культуры являются неотъемлемой частью нашего наследия и истории и их сохранение имеет огромное значение для нашего народа. Они являются архитектурными шедеврами, которые позволяют нам заглянуть в далекое прошлое и понять нашу историю и культуру. Рад, что работы на территории склепа завершены. Сейчас благодаря поддержке Микаила Гуцериева и его фонда «САФМАР» в горной Ингушетии реставрируются башенные комплексы, а в течение 20 лет меценат намерен восстановить все объекты культурного наследия, чтобы впредь не возникало таких ситуаций с разрушениями. Для нашего народа это неоценимый поступок, но мы и сами должны бережно относиться к наследию, оставленному нашими предками, и оберегать свои башни, храмы и склепы», – прокомментировал Махмуд-Али Калиматов завершение восстановительных работ.

Замковый ансамбль Цори возвышается над рекой Гулойхий немного восточнее реки Асса. Более точное его местонахождение – Гулойхийское ущелье. Это самый восточный угол горной Ингушетии на границе с Чеченской Республикой и Грузией. Находится башенный комплекс на высоте 1 170 м над уровнем моря.

Башенный комплекс Цори является древним городом-поселением в горном Джейрахском районе Ингушетии. Он состоит из трех боевых башен, двух десятков башен жилых, а также мавзолея. Рядом с комплексом расположен некрополь, состоящий из 12 склепов. Цори является родовым замком для представителей более 40 ингушских фамилий, которые входят в тейп Цхьорой.

Пресс-служба Главы и Правительства


 

Последние новости

Боксер из Ингушетии Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России 

Боксер Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России среди юношей 13-14 лет в весе до 48 кг, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе министерства спорта республики.

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева.

К 100-летию государственности Ингушетии в Сунже откроется масштабная выставка

К 100-летию ингушской государственности, которое отмечается 7 июля текущего года, в городе Сунже состоится масштабная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *