В 2023 году внутренний турпоток в Ингушетию вырос на 10%

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выступил перед депутатским корпусом с обращением, в котором были подчеркнуты главные результаты по итогам года.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выступил перед депутатским корпусом с обращением, в котором были подчеркнуты главные результаты по итогам года. Так, Махмуд-Али Калиматов коснулся и сферы туризма, который активно развивается при поддержке Правительства России, и, по мнению главы республики, может стать одним из ключевых источников пополнения регионального бюджета.

В 2023 году внутренний туристический поток в Ингушетию вырос на 10% к предыдущему году, номерной фонд гостиниц увеличился на 17%, количество койко-мест в зарегистрированных коллективных средствах размещения увеличилось в 1,2 раза. 

«В настоящее время мы работаем над «прорывным» инвестиционным проектом по развитию Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи», который является старейшим курортно-туристическим комплексом Кавказа. На строительство двух гостиниц и гостиного двора вложено внебюджетных средств в объеме 80 млн руб.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в прошлом году поддержано 58 инициатив, в том числе 25 проектов по обустройству маршрутов и благоустройству исторических и культурных объектов (таких как «Аби-Гув, «Фуртогский водопад», «Гора Шамиля», «Ляжгинский водопад»).

Также в этом году планируется завершить строительство 70 модульных некапитальных средств размещения», - отметил руководитель субъекта.

Махмуд-Али Калиматов также обратил внимание, что развитию туризма в регионе будет способствовать активно поддерживаемое им направление по сохранению и охране памятников уникального культурного и исторического наследия, особенно в горной части Ингушетии. На территории региона насчитывается более 3,7 тысяч объектов культурного наследия.

«Мы активизировали работы по восстановлению ингушских родовых башенных комплексов, в основном за счет внебюджетных источников финансирования. Это ежедневный, кропотливый и очень ценный труд. Мы также провели в прошлом году ремонтно-реставрационные работы с участием благотворительного фонда «САФМАР» на 17 объектах культурного наследия и на 8 объектах при поддержке благотворительного фонда восстановления исторических ценностей «Эгикал».

В планах благотворительного фонда «САФМАР», который рассчитан на 10 лет, работа по восстановлению 100 и более объектов культурного наследия горной Ингушетии ежегодно», - поделился будущими проектами Глава республики.

По завершению выступления в части туризма Махмуд-Али Калиматов поручил Комтуризма РИ продолжить работу по развитию туристского потенциала с привлечением как средств федерального бюджета, так и частных инвестиций, включая работу по строительству всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи» (сроки строительства – 2022-2029 гг., реконструкции площади Согласия в г. Магас – 2024-2025 гг.), отеля высокого класса на Цей-Лоамском перевале, обустройству туристических маршрутов к исторически привлекательным местам.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Ингушский госуниверситет станет площадкой проведения Медиашколы «RT-регион»

Спикеры RT и приглашённые эксперты проведут очные лекции и мастер-классы для журналистов, пресс-секретарей, блогеров, студентов.

Поздравление Магомета Умаровича Тумгоева, Секретаря Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия с Днем Государст

Уважаемые сограждане! 11 июля 1999 года был принят Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном флаге Республики Ингушетия».

В местном отделении Партии «Единая Россия» в г.Малгобек состоялась встреча с представителями русскоязычного населения

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жилищных условий, а также общих условий проживания.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *