24.06.2022

Сегодня исполнилось бы 79 лет выдающемуся поэту и художнику Али Татаровичу Хашагульгову

В произведениях поэта ярко отражается судьба ингушского народа с переживаниями и радостями, обретениями и потерями.

Написанные им стихи современны и актуальны до сих пор.

В них дань уважения истории и патриотизм, восхищение своим народом, лиризм и высокий слог…

Он был настоящим мастером стихотворного слова и автором множества прекрасных произведений.

В своем творчестве он воспевал вечные ценности созидания и настоящей дружбы, любви к Родине и особенно к ингушскому народу.

Также, Али Хашагульгов был талантливым художником, и его работы всегда вызывают живой интерес у зрителя, где бы не выставлялись.

Чаще всего на его работах изображены родные горы Ингушетии, природа и древние памятники.

Али Хашагульгов родился 24 июня 1943 года в с. Яндаре ЧИАССР, а уже в 1944 году был депортирован вместе с ингушами в далекий Казахстан.

В 1961 г. начал учебу в Ростовском педагогическом институте и продолжил ее в Чечено-Ингушском Госпединституте.

После второго курса вынужден был прервать учебу, так как в 1963 г. был арестован и осужден по политической статье на 4 года лишения свободы за стихотворный цикл о высылке ингушского народа.

Первое свое произведение о депортации – поэму «На родину» на русском языке начал писать в 1958 г. в поезде по пути домой из высылки.

Отсидев положенный срок в местах для политзаключенных в Мордовии, в 1967 г. вернулся домой без права проживать в городах, бывать в общественных местах, переезжать и учиться.

Работал на заводе «Электроинструмент», учителем ингушского языка, корректором книжного издательства и газеты «Сердало», рабочим дорожного строительства, дворником, сторожем, художником-оформителем.

В 1983 г. преподавал ингушский язык в Чечено-Ингушском государственном университете.

В 1990 г. работал консультантом Союза писателей России, старшим редактором журнала «СелаIад».

Член Союза художников и Союза писателей России.

С 1995 г. преподавал студентам ингушской студии Высшего театрального училища им. Щукина в Москве.

Али Татарович писал стихи и картины, а также изучал философию.

«В жизни немногословен, скромен, неприхотлив, любящий отец, воспитатель-философ, круг друзей ограничен. Не любил говорить о себе. Но весьма интересно говорил об истории, литературе, искусстве. По-детски радовался, когда его произведения волновали зрителя, читателя». Таким знали Али Татаровича его современники.

Али Хашагульгова не стало 17 ноября 1999 года.

Дала гешта долда! Дала къахетам болба!