Помним их поименно

Павел Васильевич Еремеев, 1924 года рождения, уроженец Ингушетии.

Павел Васильевич Еремеев, 1924 года рождения, уроженец Ингушетии. На  фронт был призван из  станицы Вознесенской в  августе 1942  года. Был зачислен в  состав сформированной в  те  дни 337-й стрелковой дивизии  — Лубненской краснознаменной орденов Суворова и  Богдана Хмельницкого. В  ее  рядах сражались представители многонационального Кавказа.

Здесь, под Малгобеком, где шли ожесточенные бои, дивизия приняла своё боевое крещение. Гитлер поставил перед немецкой армией задачу  — до  25  сентября захватить город. Ему нужна была уникальная по  составу малгобекская нефть, которая шла на  изготовления топлива для самолетов. Но  Малгобек устоял, ценою жизни 120 тысяч солдат и  офицеров. Это битва стала поворотным моментом в  битве за  Кавказ.

Павел Васильевич остался жив и  продолжил добивать врага в  составе своей 337-й стрелковой дивизии до  конца войны.

От  Малгобека его путь лежал на  Новороссийск. Ожесточенные оборонительные бои были под станицей Шапшугской. Славной вехой его боевой хроники было участие в  Курском сражении, когда стратегическая инициатива окончательно перешла к  советским войскам. В  этой битве противник потерял около 500 тысяч солдат и  офицеров, 1,5 тысячи танков и  свыше 3,7 тысячи самолетов.

Потом было форсирование Днепра и  освобождение Украины.  19  сентября 1943 года радио передало приказ Верховного главнокомандующего: «Наши войска в  результате стремительного наступления на  Украине освободили от  немецких захватчиков города Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Миргород, Красноград, Павлоград...». В  этом приказе 337-й дивизии за  боевые успехи было присвоено наименование «Лубненской».

Павел Еремеев был участником знаменитой Корсунь-Шевченковской операции (1944  год), которая вошла в  историю Великой Отечественной войны как один из  блестящих образцов советского военного искусства.

В  декабре 1944 года воины дивизии вступили в  Чехословакию, освободили город Диляново. Славными страницами в  истории 337-й дивизии стали бои в  столице Венгрии  — Будапеште, у  озера Балатон, где шли ожесточенные бои с  противником, и  наши солдаты проявили чудеса храбрости и  героизма.

9  мая 1945 года Павел Еремеев встретил в  Австрии.

Павел Еремеев служил в  разведке, командовал отделением, затем взводом. Он  был отважным и  мужественным воином, не  раз совершал дерзкие вылазки в  тыл врага и  добывал важные сведения о  дальнейших планах противника.

Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За  отвагу» (одну из  них получил за  оборону Малгобека) и  пятью медалями.

В  одном из  его наградных листов написано (это в  первом его бою!): «Тов. Еремеев, 28.10.1942  г.  р., при захвате высоты в  районе Малгобека под огнем противника продвинулся вперёд, забросал ручными гранатами пулемётную точку противника, уничтожив при этом расчёт пулемёта, чем обеспечил продвижение вперёд и  захват его отделением левого фланга высоты без потерь».

В  приказе от  14  апреля 1945 года №  0118/н о  представлении П.  В.  Еремеева к  ордену Отечественной войны второй степени говорится о  нём, как о  мужественном офицере, беспощадно уничтожающем фашистов, своим личным примером и  мужеством водившим за  собой бойцов.

После окончания войны Павел Еремеев вернулся в  свой родной город и  работал на  малгобекских нефтяных промыслах. В  своих дневниках он  оставил воспоминания о  войне, имена своих однополчан, сражавшихся вместе с  ним на  фронте, и  о  нефтяниках-фронтовиках, работавших с  ним в  мирное время.

Источник: «Уроженцы Ингушетии в  Великой Отечественной войне» З.  Дзарахова. Ростов-на-Дону.  2017.

Лилия Харсиева