Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова посетила открытие выставки в МКЖР РИ

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий состоялось открытие выставки «Лермонтов: судьба поэта-воина».

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий состоялось открытие выставки «Лермонтов: судьба поэта-воина».

Экспонаты для большого показа прибыли из Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» (Пензенская область).

В церемонии открытия выставки приняли участие Председатель Правительства РИ Владимир Владимирович Сластенин, Министр культуры РИ Залина Исраиловна Льянова, Зам. Министра культуры Мальсагов Хаджибикар Хусенович, Зам. Председателя Народного Собрания РИ Паров Руслан Хаджибикарович, Председатель Союза писателей РИ Накастхоев Хаваж Алиевич, Председатель Союза художников РИ Мартазанов Муса Яхьяевич, профессор Ингушского гос. университета к.ф.н. Ужахова Роза Керимовна, Зав. кафедрой русской и зарубежной литературы, д.ф.н. Манкиева Эсет Хамзатовна, Ст. преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ИнГУ, и другие общественные и государственные деятели республики, а также наши друзья и коллеги из других музеев республики, и конечно же представители местных СМИ.

В начале мероприятия слово было предоставлено Председателю Правительства РИ В. В. Сластенину, который в своем выступлении отметил важность развития подобного межмузейного сотрудничества, а также в укреплении связей между народами и поколениями. Владимир Владимирович поблагодарил всех, кто приложил хоть малейшее усилие для того, чтобы эта выставка состоялась, и поздравил всех с открытием.

Также, в начале мероприятия был продемонстрирован фильм-презентация о музее-заповеднике «Тарханы», где провел свои детские и отроческие годы Михаил Юрьевич Лермонтов первые тринадцать лет своей жизни.

Более подробно о выставке рассказала зав. отделом музея-заповедника «Тарханы» Ольга Евгеньевна Маврина, о предпосылках выбора Лермонтовым военной стези, о событиях, круто изменивших судьбу поэта, о службе на Кавказе, и о том как Кавказ вдохновлял Лермонтова не только на его поэтическое творчество, но и на творчество художественное.

Все выступающие, также подчеркнули, что подобные передвижные выставки позволяют побывать в музее, не приезжая в него. Такие выставки позволяют делиться опытом, знакомиться с новым и развивать связи не только между учреждениями культуры, но и регионами России в целом. И выставка «Лермонтов: судьба поэта-воина» — это уникальная возможность познакомиться с творчеством и жизненным путём поэта.

К открытию выставки «Лермонтов: судьба воина-поэта», также было приурочено вручение сертификатов участникам (аспиранты, магистры ИнГУ) Всероссийского круглого стола, проходившем накануне 28-29 октября в МГУ.

Также, студентами филологического факультета были прочитаны стихи М.Ю. Лермонтова в переводе на ингушский язык: «Я не унижусь пред тобой» (пер. Сагова М.), «Кавказу». (пер. Арчаков Т.).

В конце мероприятия директор Мемориального комплекса жертвам репрессий Елена Бадзеева отметила, что Кавказ занимает центральное место в творчестве Лермонтова и что именно здесь он стал тем поэтом, художником, которого мы сейчас знаем. В своем выступлении она поблагодарила гостей за сотрудничество, также подчеркнула важность межмузейных коммуникаций, которые призваны привлекать новую аудиторию в музеи.

После официального открытия выставки, сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Погодина Елена Викторовна провела для гостей обзорную экскурсия по выставке «Лермонтов: судьба поэта-воина», которая, конечно же, будет включена в общую экскурсию по Мемориальному комплексу жертвам репрессий.

Напоминаем, что выставка «Лермонтов: судьба поэта-воина» продлится до 15 декабря 2022 г.




Последние новости

Поздравление Министра внутренних дел по Республике Ингушетия Михаила Коробкина с праздником Ид-аль-адха

Уважаемые жители и гости Ингушетии!   Благословенный праздник жертвоприношения (Ид-аль-адха, Курбан-Байрам, ГIурба) отмечают мусульмане по всему миру.

В Малгобеке полицейские задержали иномарку, находящуюся в розыске

Инспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Малгобекский» остановили в г. Малгобеке на ул.

Новая школа откроется в селе Берд-Юрт Ингушетии до конца 2024 года

В сельском поселении Берд-Юрт Сунженского района продолжается строительство школы на 250 ученических мест, проинформировали газету «Ингушетия» в пресс-службе Минстроя по республике.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *