Махмуд-Али Калиматов: «Мы изыщем средства, чтобы книги наших авторов на ингушском языке выходили в свет»
Ингушский язык сегодня нуждается в государственной поддержке, которая будет выражаться в выпуске печатных изданий на родном языке.
«Изыщем средства, постараемся помочь, чтобы книги наших авторов на ингушском языке вышли в свет, были опубликованы, потому что это очень важно. Какие мы ингуши, без знания родного языка? Мы должны писать и читать на нашем языке, тем более у нас богатая литература, целая плеяда поэтов и писателей», – сказал он.
Кроме того, Глава РИ подчеркнул, что вопрос принципиален и это очевидно для всех жителей республики, поскольку речь идет о сохранении культуры, национального самосознания и идентичности. Конституцией РИ ингушский, наравне с русским, провозглашен государственным языком на территории РИ, изучается и преподается в школах, институтах, но проблема с сохранением и развитием является острой и актуальной. По его словам, решающее значение в сохранении и развитии языка играет отношение самих ингушей к своему языку.
«Каждый из нас должен беречь родной язык, разговаривать на нем, прививать каждому ребенку любовь к нему. Когда я рос в Сунже, у нас не было даже урока по родному языку, но я на нем говорю. Мы все будем поддерживать такие инициативы. Мы обязаны помогать популяризировать наш язык. Нужно подключить в этом вопросе и Министерство образования, и Министерство культуры республики, средства массовых информаций. Все мои силы будут вложены в этой части, даже не сомневаетесь, – заверил руководитель субъекта в заключении.
Пресс-служба и Правительства Главы РИ
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.