М-А. Калиматов поздравил с Днем Победы единственного оставшихся в живых ветерана ВОВ

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов навестил единственного оставшихся в живых участника Великой Отечественной войны из республики Магомеда Медарова.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов навестил единственного оставшихся в живых участника Великой Отечественной войны из республики Магомеда Медарова. Руководитель субъекта поздравил ветерана с 79-ой годовщиной Великой Победы.

«Я хотел бы поздравить вас, Магомед Хасултанович, с Днем Победы. Вы – заслуженный участник празднования этой памятной даты, которая символизирует победу над фашизмом и героизм наших предков. Ваш вклад в победу был огромен, и мы всегда будем помнить и чтить подвиги вашего поколения. Встречи и общение с такими людьми – это не только дань уважения, но и бесценный урок жизни для нас всех, ведь вы настоящий герой, хранитель воспоминаний о тех непростых годах», – сказал М-А. Калиматов.

Глава республики в разговоре с ветераном подчеркнул, что Магомед Медаров является живым свидетелем и участником исторических событий, которые сделали возможным сегодняшнее благополучие России. Он выразил глубокую благодарность ветерану за его вклад в победу над фашизмом и всем, кто воевал за мирное будущее страны.

Магомед Медаров родился 10 октября 1924 году в с.п. Сурхахи Назрановского района Ингушской автономной области Горской АССР. В конце июня 1941 года, в первые дни войны, Магомед Хасултанович, которому тогда еще не исполнилось 18 лет, был призван рядовым в Красную армию. Так, в составе пехотного отделения 47-й стрелковой бригады он принимал участие в героической обороне Москвы.

6 декабря Красная армия перешла в наступление, чтобы не допустить укрепления позиций фашистов на занятых рубежах. После этого было начато общее наступление советских войск. Зимой 1941-1942 годов советские войска продвинулись на расстояние в 150-400 километров на запад, полностью ликвидировав угрозу Москве. Группировка немецких войск под столицей была разгромлена.

Рассказывая про события тех дней, Магомед Медаров отмечал, что тогда стояли морозы около 35 градусов, в связи с чем замерзала техника, люди.

«Немецкие войска подошли к Москве на расстояние менее 20 километров, но уже тогда мы понимали, что к ведению боевых действий в зимних условиях фашисты готовы не были. Нам тоже доставалось от холода, но мы знали – позади Москва, отступать некуда. Советское командование подтянуло свежие войска с Урала и из Сибири, и 5 декабря ценой неимоверных усилий продвижение фашистских войск было остановлено», – говорил ветеран.

Подчеркнем, что за мужество и героизм, проявленные Магомедом Медаровым при обороне Москвы, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После этих событий Магомеда Хасултановича в начале 1942 года направили в Белоруссию, где его задачей было организовывать партизанское движение. Уже совсем скоро М. Медаров стал командиром многонационального партизанского отряда, насчитывавшего более 100 бойцов. За два года отряд под командованием военнослужащего уничтожил более 15 железнодорожных эшелонов фашистов с боеприпасами, техникой, горючим и живой силой. Кроме того, отряд уничтожил до 1 500 немецких солдат и офицеров, а также свыше 50 фашистских агентов, шпионов и др.

Магомед Медаров дважды был ранен. Оба этих раза его товарищи с трудом уговаривали военнослужащего отправиться в госпиталь. В этот же период он был награжден еще одной наградой – медалью «За отвагу».

Отметим, что в этом году ветерану исполняется 100 лет – он является ровесником Ингушетии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Прокуратура Ингушетии оказала содействие в получении земельного участка семье участника СВО 

Надзорное ведомство республики оказало содействие супруге участника специальной военной операции в получении земельного участка и переводе двух малолетних детей в другой детсад.

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

В Назрани подходит к завершению возведение современного детского сада на 200 мест

На данный момент двухэтажное здание с подвальными помещениями уже построено на 80%.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *