Глава Ингушетии почтил память Героя России Суламбека Осканова

В Ингушетии и Липецкой области проходят сегодня официальные мероприятия, посвященные 30-летию со дня гибели и героического подвига генерал-майора авиации, Героя России Суламбека Осканова.

В Ингушетии и Липецкой области проходят сегодня официальные мероприятия, посвященные 30-летию со дня гибели и героического подвига генерал-майора авиации, Героя России Суламбека Осканова.

Делегация из Ингушетии, по поручению Главы региона Махмуда-Али Калиматова, выехала в Липецкую область, чтобы вместе с сослуживцами, друзьями и родными Суламбека Осканова, а также жителями селения Хворостянка, которую он спас ценою собственной жизни, отметить памятное событие.

Также в Ингушетии, в здании Госфилармонии пройдут официальные мероприятия, посвященные 30-летию подвига Героя России Суламбека Осканова.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на своей странице в Инстаграм рассказал о заслугах летчика-испытателя.

«Ровно 30 лет назад геройски погиб наш известный земляк и человек с большой буквы Суламбек Осканов. За свою короткую жизнь он прошел достойный путь. Это касается и его частной жизни, и профессиональных достижений.  

Первого Героя России Суламбека Осканова всегда с большой теплотой вспоминают бывшие коллеги и друзья, родственники, простые сослуживцы. Все они отмечают его человечность, дотошность в работе. Летчик-испытатель всегда живет на грани риска. Но, чтобы не терять хладнокровие и уметь моментально оценивать ситуацию –   нужны сила воли и мужество.

Суламбек Осканов своим решением в критический момент показал, что все эти качества в нем есть. Не всякий человек способен на самопожертвование, и его жизнь многие годы будет являться для нас нравственным примером и бесценным моральным богатством», – написал он в своей публикации.

Суламбек Сосуркулович Осканов родился   в небольшом селении Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР в 1943 году в простой крестьянской семье. Его любовь к небу началась с занятий в грозненском аэроклубе, куда он ходил после занятий в ремесленном училище.

Он прошел блестящий путь от летчика-инструктора до генерал-майора и руководителя Центра  боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил СССР. Одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения – МиГ-29.

На должности начальника Центра   боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил СССР он лично участвовал в разработке и совершенствовании способов боевого применения состоящих на вооружении и применяемых в авиации комплексов. Несмотря на высокую должность и большую занятость, использовал любую возможность для поддержания и совершенствования своего лётного мастерства, участвовал во многих лётных экспериментах по расширению боевых возможностей военных самолётов. Имел общий налёт 3371 час.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году получил звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году заочно окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

7 февраля 1992 г. при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Суламбек Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области. Самолёт рухнул в поле у деревни Казельки.

Похоронен в родном селе Плиево Назрановского района Республики Ингушетия.

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г.    № 384  за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга,  генерал-майору Осканову Суламбеку Сусаркуловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Ингушский тележурналист станет участником федеральной Школы тренеров и модераторов «Глагол»

Ингушский тележурналист Мухаммад Гиреев прошел ряд испытаний, и будет участвовать в очном модуле второго сезона Школы тренеров и модераторов «Глагол», организованного Федеральным агентством по делам молодёжи.

В Ингушетии взыскали 402 миллиона рублей долга за электроэнергию.

Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» с начала 2024 года взыскал в судебном порядке свыше 402 млн рублей за потребленную электроэнергию.

Ингушетия эффективно реализует национальные проекты и государственные программы

В 2024 году Ингушетия активно участвует в реализации 44 региональных проектов в рамках 13 национальных проектов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *