79 объектов культурного наследия ингушей
22.01.2023

79 объектов культурного наследия ингушей

Около 80 объектов культурного наследия, куда входят средневековые башни, склепы и древние храмы,

Около 80 объектов культурного наследия, куда входят средневековые башни, склепы и древние храмы, территориальным управлением (ТУ) Росимущества переданы в ведение Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в горах Ингушетии. Все объекты XII-XVII веков прошли процедуру межевания. 

В объекты культурного наследия вошли 33 жилые башни в горном Джейрахском районе, 33 наземных и полуподземных склепа, 9 полубоевых и боевых башен, а также три древних храма XII века – храм-святилище Дзорах-Диела в башенном поселке замкового типа на отроге горы Гайкомд, гаппинский храм Гурмте, расположенный в Ассинской котловине, а также древний храм Маго-Ерды, который стоит в полукилометре от башенного поселка Маготе, на краю большого обрыва.

Перед передачей в безвозмездное пользование Джейрахско-Ассинскому музею-заповеднику 79 объектов культурного наследия, территориальным управлением Росимущеста предварительно была проведена работа по кадастровому учету и межеванию этих башен, склепов и храмов. Примечательно, что почти все башни полуразрушены и находятся в аварийном состоянии. 

Передача имущества будет способствовать дальнейшему развитию музея-заповедника, а также популяризации уникальных памятников культуры общероссийского значения. А сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника смогут обеспечить охрану и сохранение объектов наследия. Сотрудники заповедника регулярно проверяют объекты, чтобы защитить средневековые и древние объекты каменного зодчества ингушей от самозахвата, умышленного разрушения и вандалов.

«Каждый ингуш знает свое родовое поселение, родовую башню и предков до 7 колена. Эти башни, склепы, храмы уникальны, таких сооружений больше нигде нет. Они свидетели истории нашего народа и являются символами национальной идентичности, как язык, культура и история. Наша задача защищать их и по возможности восстанавливать, сохранить для будущих поколений, как это делали наши предки», – прокомментировал передачу объектов Махмуд-Али Калиматов. 

Ранее Глава Ингушетии дал поручение усилить работу по реставрации и сохранению памятников культурного наследия за счет внебюджетных средств и создать для координации работ комиссию с включением в нее представителей Управления культурного наследия, Миннаца Ингушетии, Росприроднадзора, Минприроды, Управления внутренней политики Администрации Главы и Правительства РИ, Государственно-правового управления Администрации Главы и Правительства РИ, ГКУ «Джейрахско-Ассинский музей-заповедник».

Занимающий 65  тыс. гектаров  Джейрахско-Ассинский  историко-архитектурный и  природный музей-заповедник  расположен в  горном Джейрахском районе Ингушетии. На его территории  находятся около 500 комплексов каменного зодчества:  погребальные склепы,  языческие, христианские  святилища, храмы и башенные комплексы, некоторые из которых относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. Наиболее значительными являются храмы Тхаба-Ерды и  Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. Эгикал  — один из  крупнейших средневековых башенных комплексов на  территории Ингушетии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В 110 образовательных учреждениях Ингушетии созданы школьные театры

В Ингушетии по линии реализации проекта «Школьные театры» в 110 образовательных учреждениях из 138 созданы школьные театры.

Госдолг Ингушетии самый низкий в СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ, по итогам 2022 года, задолжал госказне России 71,5 млрд рублей, следует из данных Министерства финансов РФ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *