01.12.2023

В Магасе прошел Региональный Координационный совет «Движения первых»

Участие в заседании под руководством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова приняла руководитель департамента регионального взаимодействия Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение

Участие в заседании под руководством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова приняла руководитель департамента регионального взаимодействия Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Ксения Янова. В ходе совещания обсуждался ход исполнения поручений, а также итоги работы Движения.

Работа Координационного совета стартовала со вступительного слова руководителя субъекта. Глава республики отметил, что «Движение Первых» набирает силу в Ингушетии, становится многочисленной организацией единомышленников, которых объединяет любовь к родному краю и стране, желание быть первыми в добрых делах.

«Детям и молодежи крайне важно с малых лет открывать для себя мир полезных дел, дружбы и взаимопомощи, упорного труда и достижения поставленных целей. Этому, могу с уверенностью заявить, учит «Движение Первых». Оно позволяет нам всесторонне развивать подрастающее поколение, показывать им, как непросто порой бывает делать нечто значимое, брать на себя ответственность. Но также они видят, что это прекрасно – быть вовлеченными в общее дело», – заявил М-А. Калиматов.

Глава республики также добавил, что важно уметь грамотно объяснять детям, почему происходят те или иные события, какую значимость они несут. По словам руководителя субъекта, необходимо учить детей сопереживанию, правильно преподносить им значение принятых ценностей.

С приветственным словом также выступила Ксения Янова. В своем выступлении она отметила, что Республика Ингушетия находится в лидерах не только по Северо-Кавказскому федеральному округу, но и по всей России.

«Безусловно, это заслуга Главы Республики Ингушетия. В части исполнения поручений и вовлеченности детей Ингушетия находится на первых строчках. Спасибо большое, уважаемые коллеги, важен вклад каждого из вас. На данный момент более 20 тыс. детей региона вовлечены в мероприятия «Движения Первых», 16 тыс. уже зарегистрированы на сайте и приняли участие в различных проектах. Наша цель, как и говорит Махмуд-Али Макшарипович, дать знания нашим детям», – отметила К. Янова.

Руководитель департамента регионального взаимодействия «Движения Первых» также рассказала о достижениях ингушского отделения Движения. Так, более 200 детей стали участниками регионально-профильной смены, 150 юным гражданам были вручены паспорта в рамках проекта «Мы – граждане России!» и др. Ксения Янова выразила благодарность Махмуду-Али Калиматову за личное участие в деятельности «Движения Первых». Она считает, что это особенно важно, поскольку дети чувствуют сопричастность региональных властей.

Руководитель департамента регионального взаимодействия «Движения Первых» также рассказала о том, что в республике нет никаких проблем по части материально-технической базы и проведения Координационных советов.

«Хочу напомнить, что проведение Координационных советов – это поручение Президента РФ Владимира Путина. В республике оно исполняется на «пять с плюсом». Всю эту информацию мы передаем Управлению внутренней политики Администрации Президента. В регионе есть понимание важности развития Движения», – подчеркнула К. Янова.

В ходе заседания также были заслушаны доклады о деятельности «Движения Первых». Об исполнении решений Координационного совета российского движения детей и молодежи региона доложила начальник отдела воспитания и социальной реабилитации детей Минобрнауки Ингушетии Луиза Тумгоева. Она отметила, что в текущем годы были созданы местные отделения и Муниципальные Координационные советы по взаимодействию с «Движением Первых» по аналогии с Региональным Координационным советом. Все запланированные мероприятия реализуются, работа по созданию первичных отделений продолжается и сегодня.

Подробнее о реализации плана работы Движения рассказала председатель регионального отделения Марина Албогачиева. Она сообщила, что в 2023 году более 200 детей, 7 вожатых, 12 воспитателей приняли участие в семидневной профильной смене под названием «Время первых» на базе детского оздоровительного лагеря им. В. М. Комарова. Помимо этого, проходили различные мероприятия, например, семейный праздник «Спортивная команда», который собрал более 600 человек, слет наставников, экологическая акция «Береги планету», фестиваль «Спорт первых», интеллектуальный квест «История страны» и многое другое.

По данным М. Албогачиевой, по состоянию на 30 ноября открыто уже 181 первичное отделение: 147 на базе общеобразовательных учреждений, 19 – на базе колледжей, остальные – в художественных, спортивных школах и центрах.

В рамках Координационного совета также было доложено об итогах деятельности регионального ресурсного центра по реализации федерального проекта «Навигаторы Детства» и о введении должности «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями». Региональный координатор проекта «Навигаторы Детства» Исрапил Колоев сообщил, что республика получила субсидирование и возможность введения ставки Советника директора в 128 общеобразовательных организаций и в 8 учреждениях среднего профессионального образования в период 2023 – 2024 гг. Кроме того, во многих образовательных учреждениях созданы штабы воспитательной работы, цель которых заключается в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.

В завершении заседания Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что «Движение Первых» помогает детям правильно расставлять приоритеты и тратить свое время с пользой. При этом руководитель субъекта видит важнейшей целью на сегодняшний день минимизирование пребывания детей и подростков в социальных сетях и Интернете.

«Я понимаю, что это сложная задача, но мы должны работать над тем, чтобы наши дети проводили меньше времени в соцсетях. Очень важно, чтобы они не поддавались идеям и размышлениям, которые публикуются там. Безусловно, не все они враждебные, но информация в Интернете практически не фильтруется. И проблема в том, что дети и молодежь, да и некоторые взрослые, безоговорочно доверяют тому, что там пишут», – сказал М-А. Калиматов.

Глава Ингушетии также выразил благодарность Ксении Яновой за визит, а также за высокую оценку региона.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Председатель Верховного Суда Республики Ингушетия вошел в состав Совета судей России

29 февраля 2024 года в г. Москве состоялось внеочередное пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Верховный суд Ингушетии оставил Арапиева под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 29.02.2024 рассмотрел материал досудебного производства в отношении Якуба Арапиева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

О проведении работы в Управлении Роспотребнадзора по Республике Ингушетия   по профилактике коррупционных и иных правонарушений

Отделом организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (далее - Управление) 29 февраля текущего года проведена консультация для служащих Управления по заполнению справок о доходах,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *