15.05.2023

В Ингушетии планируют реставрировать храм Тхаба-Ерды

Первый вице-премьер Магомед Евлоев провел выездное заседание Комиссии по культурно-историческому и природному наследию, сохранению культурных ценностей в Ингушском государственном музее краеведения имени Т. Х. Мальсагова.

Первый вице-премьер Магомед Евлоев провел выездное заседание Комиссии по культурно-историческому и природному наследию, сохранению культурных ценностей в Ингушском государственном музее краеведения имени Т. Х. Мальсагова. Совещание было посвящено вопросам реставрации башенного комплекса Тхаба-Ерды и состояния его сохранности.

Магомед Евлоев отметил, что вопрос о сохранности и восстановлении уникального памятника Тхаба-Ерды является одним из приоритетных в профильной сфере, и стоит на повестке Правительства РИ.

«Главой РИ Махмудом-Али Калиматовым дано поручение в части подготовки, в том числе учеными, историками и археологами республики, всей необходимой документации.

Тхаба-Ярды является уникальным наследием древней цивилизации, достопримечательностью и достоянием не только Ингушетии и Кавказа, но и всего мира. И мы должны максимально ответственно подойти к поддержанию его состояния на должном уровне», - подчеркнул вице-премьер.

Министр культуры Залина Льянова сообщила, что работа по финансированию башенных комплексов, в частности храма Тхаба-Ерды ведется на уровне Правительства РФ.

Участники обратили внимание и на необходимость определения точной даты возведения древнего архитектурного сооружения. Было отмечено, что в ходе реставрации храма специалисты из Грузии в 70-х годах датировали храм XII в. По их мнению, храм Тхаба-Ерды построен на месте более древнего святилища, т.к. находящийся неподалеку храм Алби-Ерды не похож по архитектуре.

По итогам заседания принято решение создать рабочую группу для изучения всех аспектов реставрации и восполнения недостающих фрагментов для храма Тхаба-Ерды.

Отметим, что в соответствии со статьей 10 ФЗ закона от 25.06.2002г. № ФЗ-73 и во исполнение поручения от 05.03.2015г. № Пр-50 полномочия по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения переданы в Правительство РИ и принадлежат Комитету государственной охраны объектов культурного наследия РИ.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Боксер из Ингушетии Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России 

Боксер Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России среди юношей 13-14 лет в весе до 48 кг, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе министерства спорта республики.

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева.

К 100-летию государственности Ингушетии в Сунже откроется масштабная выставка

К 100-летию ингушской государственности, которое отмечается 7 июля текущего года, в городе Сунже состоится масштабная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *