Общие требования для организаций общественного питания
Предприятие общественного питания – это организация, которая производит и реализует готовую пищевую продукцию и создает условия для ее потребления на месте (кафе, бары, столовые, буфеты и пр.).
Предприятие общественного питания – это организация, которая производит и реализует готовую пищевую продукцию и создает условия для ее потребления на месте (кафе, бары, столовые, буфеты и пр.).
Новыми санитарными правилами установлены требования к предприятиям общественного питания, которые необходимо соблюдать:
1. Организации должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), что означает анализ рисков и критические контрольные точки (проводится при производстве продукции по программе, разработанной самим предприятием или нанятыми специалистами). Иными словами, это концепция, основанная на 7 принципах, гарантирующих обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта.
2. Продукция (в том числе продовольственное сырье), из которой готовятся блюда для потребителей, должна иметь маркировку и сопровождаться товаросопроводительными документами – декларацией соответствия:
• сертификатом соответствия;
• свидетельством о государственной регистрации;
• ветеринарным свидетельством (справка) для не переработанной пищевой продукции (мясо, птица, молоко и пр.);
• карантинным сертификатом на плодоовощную продукцию (овощи, фрукты и пр.);
• товарно-сопроводительными документами, содержащими информацию:
• об отправителе, перевозчике и получателе продукции;
• об условиях осуществления перевозки продукции;
• о санитарном паспорте на ТС, перевозящем продукцию.
3. Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна утилизироваться.
4. Для работы с сырьем организация должна иметь цеховое деление. В случае его отсутствия работать можно только с полуфабрикатами.
5. Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах (технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции).
Изготавливать продукцию, которой нет в ассортименте, утвержденном руководителем организации, запрещено.
6. Использовать ртутные термометры нельзя.
7. Столовая и кухонная посуда, а также инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. При этом повторное использование одноразовой посуды и инвентаря не допускается.
8. В помещениях не должно быть насекомых и грызунов, а также синантропных птиц и животных.
9. Физическим лицам проживать в помещениях общепита нельзя.
10. Если организация расположена в жилом доме, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21);
11. Организация должна быть оборудована:
• системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения (Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ, постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 642, постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
• системами теплоснабжения, вентиляции и освещения (СанПиН 1.2.3685-21).
12. Водоснабжение и водоотведение могут быть:
• централизованным;
• нецентрализованным;
• автономным.
Вся вода (независимо от способа водоснабжения) должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.3684-21).
13. Для обеспечения теплоснабжения можно использовать автономную систему и оборудование (газовый котел, водонагреватель и пр.).
14. В производственных помещениях должна быть отдельная система приточно-вытяжной вентиляции, не связанная с системами вентиляции других помещений организации.
15. Для посетителей и работников необходимо оборудовать отдельные туалеты с раковинами для мытья рук. Однако если организация имеет менее 25 посадочных мест, может быть один общий туалет с входом, изолированным от производственных и складских помещений.
16. В складских помещениях для хранения продукции должны быть приборы для измерения влажности и температуры воздуха.
17. Холодильники должны быть оснащены термометрами.
18. Накопление и транспортирование отходов должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ и СанПиН 2.1.3684-21 по следующим правилам:
• мусоросборники необходимо устанавливать на площадках с твердым покрытием;
• мусоросборники необходимо промывать и дезинфицировать (см. приложение № 1 СП 2.1.3684-21);
• площадки, на которых установлены мусоросборники, должны убираться и дезинфицироваться, а также проводиться их дератизация (см. приложение № 1 СП 2.1.3684-21);
• пищевые отходы и санитарный брак необходимо собирать в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку;
• пищевые отходы допускается временно хранить в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании. При наличии холодильного оборудования пищевые отходы можно вывозить по мере его заполнения, но не реже 1 раза в неделю. Если холодильника нет, вывозить отходы нужно не реже чем раз в сутки;
• упаковку и упаковочные материалы без органических остатков и без загрязнений допускается временно хранить в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе). Хранить такую упаковку в торговом зале, производственных и фасовочных помещениях, коридорах, нельзя.
Последние новости
ФАС выявила картель при поставке лекарственных препаратов на сумму более 1 млрд рублей
Торги проходили для нужд государственных учреждений здравоохранения в 54 субъектах России, в том числе в Республике Ингушетия,
Житель г. Магас предстанет перед судом за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника полиции
Прокуратурой Республики Ингушетия утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя.
Обвиняемый в убийстве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 16.01.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией