Выборы Главы Ингушетии: Махмуд-Али Калиматов об итогах работы и планах на будущее
Кандидат на пост главы республики представил отчет о проделанной работе и обозначил ключевые направления развития.
На 54-м внеочередном заседании Народного собрания Республики Ингушетия, посвященном вопросу избрания Главы Республики, действующий руководитель субъекта и кандидат Махмуд-Али Калиматов развернуто рассказал о работе, проделанной с периода 2019 по 2024 годы.
В начале своего выступления М-А. Калиматов подчеркнул, что за прошедшие годы в регионе успешно проведена работа по консолидации общества.
«Были проведены встречи с уважаемыми старейшинами нашей республики, представителями общественности и духовенства. Основная мысль, которую я хотел донести во время этих встреч, – необходимость консолидации нашего общества, важность совместной, созидательной работы во благо нашей республики», – отметил Глава региона.
Подробно М-А. Калиматов остановился на вопросе социально-экономического развития республики. Он подчеркнул, что за пятилетний период построено большое количество социальных объектов, достигнуты высокие результаты в развитии сельского хозяйства и дорожной инфраструктуры. Кроме того, говоря о финансово-экономическом состоянии, Глава отметил, что регион полностью ушел от мер бюджетного принуждения.
«Как известно, основным источником нашего социально-экономического развития является реализация объявленной Президентом РФ программы Национальных целей. С 2019 по 2023 год общий объем кассового исполнения по нацпроектам составил более 39 млрд рублей, которые направлены на строительство и реконструкцию более 324 объектов, включая школы, детские сады, общественные территории, объекты культуры, здравоохранения, спорта и др. На 2024 год запланировано завершение строительства 47 объектов», – добавил руководитель субъекта.
Также отмечается, что в республике динамично развивается бизнес, созданы благоприятные экономические условия для инвесторов. В частности, при поддержке Минэкономразвития России и Кавказ.РФ регионом приняты меры по реанимации простаивающих предприятий и их вводу в эксплуатацию. Отметим, по итогам 2023 года республика находится на 1 месте по СКФО и 4-ом по России по индексу промышленного производства. В январе-декабре прошлого года внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности региона составил свыше 4 млрд рублей, что выше объемов аналогичного периода предыдущего года в 2,6 раза.
В своем выступлении Глава республики отметил важность инвестирования в человеческий капитал.
«Как вы знаете, группой САФМАР, при личном участии предпринимателя и мецената Гуцериева Микаила Сафарбековича в Ингушетии открыта Академия цифрового развития, на ее базе открыт Бизнес-акселератор. Также планируется начать строительство инновационного научно-технологического центра и технопарка. Создание такой инфраструктуры в регионе должно стать мощным стимулом для привлечения представителей научного сообщества, технологических предпринимателей и инвесторов, в том числе и из других регионов Российской Федерации», – подчеркнул он.
Особое внимание руководитель региона акцентировал на активном участии Ингушетии в поддержке курса Президента Российской Федерации.
«Наша с Вами задача – обеспечить поддержку участникам СВО, проявить заботу и внимание к их семьям. Руководство республики делает все возможное, чтобы наши воины и их семьи чувствовали поддержку со стороны государства. Это наша обязанность перед теми, кто защищает нашу Родину. Активное участие в этой работе принимают и жители нашей республики, общественные организации. Регулярно в зону проведения СВО направляется вся необходимая гуманитарная помощь, составлены социальные паспорта на каждую семью военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, ответственные ведомства оказывают содействие во всех возникающих вопросах. Тема поддержки участников специальной военной операции и их семей находится на моем личном контроле», – отметил Махмуд-Али Калиматов.
В завершение своего выступления Глава республики добавил:
«В соответствии с решением Президента РФ Владимира Владимировича Путина моя кандидатура предложена депутатам Народного собрания республики на пост Главы Ингушетии. Для меня это, в первую очередь, высокое доверие и большая ответственность перед жителями за будущее нашего региона. Впереди еще много проектов и планов, которые мы обязаны воплотить в жизнь. Это, в первую очередь, вопросы водоснабжения, развитие системы образования, повышение качества медицинских услуг, привлечение инвестиций в экономику. Если депутаты поддержат мою кандидатуру, мы продолжим работу, направленную на созидание и процветание нашей республики. Спасибо всем за проделанный труд!».
Последние новости
Холера и ее профилактика - памятка для населения
Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Новая программа для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ингушетии!
В Республике Ингушетия стартует совместный научно-практический проект ФГБУ «НМИЦ им.

Отделение Социального фонда в Ингушетии усиливает поддержку участников СВО и их семей
Региональное отделение Социального фонда России продолжает активную работу по оказанию комплексной помощи участникам специальной военной операции и их близким, сообщил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в cвоем Telegram-канале.

Отделение Социального фонда по Республике Ингушетия оказало помощь более чем 300 участникам СВО
Региональное отделение Социального фонда продолжает активную работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям.