16.01.2024

Азбука потребителя по направлению: «Бытовые услуги – Ремонт автотранспортных средств»

Одностороннее изменение и расторжение договора о выполнении ремонтных работ или технического обслуживания Общие разъяснения: Согласно ст.

Одностороннее изменение и расторжение договора о выполнении ремонтных работ или технического обслуживания

Общие разъяснения:

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Законом может быть предусмотрено право на изменение условий договора по инициативе одной из его сторон. Кроме того, договор может быть изменен по требованию одной из сторон по решению суда.

По общему правилу, предусмотренному ст. 452 Гражданского кодекса РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Следовательно, в случае заключения договора с потребителем в письменной форме его изменение возможно лишь путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, то есть документа, подписываемого обеими сторонами сделки и выражающего их совместную волю на внесение изменений.

Изменение и расторжение договора по инициативе исполнителя услуг.

По общему правилу одностороннее изменение условий договора исполнителем услуг по ремонту или обслуживанию автотранспортных средств не допускается.

Изменения в договор об оказании услуг (выполнении работ) по инициативе исполнителя могут быть внесены в следующем порядке:

1) в случае предупреждения исполнителем потребителя о непригодности или недоброкачественности переданных потребителем материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи; возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги); иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.

Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, оборудование, техническую документацию или переданную исполнителю вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

2) увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя от увеличения твердой сметы исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке,

3) в случае необходимости выполнения дополнительных работ (услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы работ (ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителей». В указанном случае исполнитель обязан получить согласие потребителя на соответствующее изменение условий договор. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора и требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу). Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

Односторонний отказ потребителя от услуг

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

В соответствии с пп. 10, 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» в случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 2 статьи 450.1 ГК РФ). Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Таким образом, при отказе потребителя от договора исполнитель должен представить доказательства несения им расходов на момент отказа потребителя. Таким доказательствами могут быть, например, приобретение исполнителем услуг запасных частей, необходимых для ремонта, их транспортировку к месту ремонта (в этом случае потребитель вправе требовать предоставления ему для ознакомления товарно-сопроводительной документации на данные запчасти, подтверждающие факт их оплаты).

Законом не предусмотрена оплата потребителем каких-либо «штрафных санкций» и неустойки в случае одностороннего отказа от услуг по ремонту бытовых приборов.

Ответственность исполнителя:

Если исполнителем осуществлено одностороннее изменение условий договора и оказаны не согласованные с потребителем услуги, потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, а также возмещения иных понесенных им убытков. В этом случае потребителю необходимо обратиться к исполнителю услуг с претензией.
В случае, если потребитель намерен в одностороннем порядке отказать от услуг исполнителя, ему необходимо обратиться к исполнителю услуг с заявлением об отказе от договора в устной форме (в этом случае желательно присутствие свидетелей, которые смогут подтвердить факт заявления требования потребителем, видеозапись, запись разговора на диктофон) либо в письменной форме (в том числе, путем направления по почте с уведомлением о вручении, электронной почте и другое).
Способы восстановления нарушенных прав

1. В случае одностороннего изменения условий договора исполнителем услуг:

- предъявление исполнителю письменной претензии о возмещении убытков, причиненных изменений условий договора

- обращение в суд с исковым заявлением о возмещении убытков

2. В случае отказа потребителя от договора:

- предъявления заявления об одностороннем отказе от договора,

- предъявление исполнителю услуг претензии, в случае незаконного удержания уплаченных по договору денежных сумм и не согласия потребителя с заявленными исполнителем услуг фактически понесенными расходами,

- предъявления иска в суд о взыскании с исполнителя услуг удерживаемых денежных сумм.

3. Административная ответственность:

Если в договоре оказания услуг предусмотрено право исполнителя на одностороннее изменение условий договора, не предусмотренных законом, либо содержится запрет на односторонний отказ потребителя от отказа от услуг или взыскание штрафных санкций, то это влечет административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности по указанным статьям, гражданину рекомендуется обратиться с письменной жалобой в территориальный орган Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Роспотребнадзор).

При этом в соответствии со ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" обращение граждан должно содержать сведения о причинении вреда(ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Такое обращение может быть подано лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, либо посредством прохождения идентификации и аутентификации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети "Интернет", а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов; либо подано иным способах с установлением личности заявителя.

С 10.03.2022 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» существуют особенности для проведения контрольных (надзорных) мероприятий и возбуждения административных дел, установленные до конца 2022 г. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 N 1743 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336" установлено, что в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, планы проведения плановых проверок на 2023 год включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

Также в настоящее время не исключена реализация профилактических и судебных мер, применяемых органами Роспотребнадзора.

Последние новости

Кавказское межрегиональное управление   Россельхознадзора по Республике Ингушетия информирует   население   республики о необходимости   про

Болезнь Ньюкасла (далее — БН) — высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также снижением продуктивности.

В Назрани ветеран службы встретился с действующими полицейскими

Накануне по инициативе Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия член Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия капитан милиции в отставке Ваха Бузуртанов встретился с личным составом ОМВД России по г. Назрань.

В Ингушетии отмечают 30-летие Конституции и Народного собрания республики

Спикер парламента республики Магомет Тумгоев в своем обращении напомнил, что 27 февраля 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Ингушетии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *