12.04.2024

В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали, как будет решаться проблема доступности жилья

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности,

10 апреля глава Центрального Банка отчиталась о работе за 2023-й год. По итогу доклада предметом серьезной дискуссии стала оценка результатов использования инструментов жилищного кредитования, и, в частности, массовой льготной ипотеки.

Основным тезисом выступления Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина было, что сделать жилье доступным в массовом сегменте - цель ипотеки. Спикер нижней палаты Федерального Собрания отметил, что парадоксальность ситуации, складывающейся в сфере жилищного кредитования, заключается в том, что ипотека по целевому предназначению позиционируется как финансовый механизм решения жилищной проблемы, но реальность такова, что акценты смещаются.

При увеличении темпов и объемов жилищного строительства стоимость жилья существенно выросла. По образному выражению Вячеслава Володина жилье сегодня «уходит в стоимости все дальше от возможностей человеческих». Он предложил объединить усилия и возможности, отметив, что в части проработки проблемных вопросов и стабилизации жилищной сферы создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил вице-спикер Алексей Гордеев. По сути, Центробанку предложено включиться в эту совместную работу.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина высказалась о массовой льготной ипотеке, в том смысле, что ситуация не привела к повышению доступности жилья, так как вся выгода от низких ставок поглощается растущими ценами. В подтверждение сказанного глава ЦБ заметила, что четыре года массовой льготной ипотеки привели к росту средних цен на новостройки в два раза. При этом разрыв между ценовым ростом и ростом доходов населения складывается явно не в пользу последних.

Эльвира Сахипзадовна уверена, что застройщики смогут относительно безболезненно перенести снижение цен на жилье, поскольку цены росли, их прибыль также росла кратно, это позволило им за четыре года накопить значительную «финансовую подушку». В качестве мер по устранению перекосов в дальнейшем Набиуллина видит жесткий адресный характер льготной ипотеки и снижение инфляции.

«То, что Дума, Центральный Банк, Минфин и Правительство в качестве важнейшей задачи видят совместную работу над решением проблемы доступности жилья для граждан – очень хороший знак. Оптимальное решение можно найти только при комплексном подходе и слаженной работе всех органов власти и государственного управления», - отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.


Последние новости

Боксер из Ингушетии Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России 

Боксер Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России среди юношей 13-14 лет в весе до 48 кг, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе министерства спорта республики.

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева.

К 100-летию государственности Ингушетии в Сунже откроется масштабная выставка

К 100-летию ингушской государственности, которое отмечается 7 июля текущего года, в городе Сунже состоится масштабная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *