В Ингушетии заключили более 2,3 тысяч соцконтрактов в 2022 году
20.11.2022

В Ингушетии заключили более 2,3 тысяч соцконтрактов в 2022 году

Министерство труда, занятости и соцразвития Ингушетии в рамках предоставления государственной социальной помощи на основе соцконтракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в 2022 году заключило бо

Министерство труда, занятости и соцразвития Ингушетии в рамках предоставления государственной социальной помощи на основе соцконтракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в 2022 году заключило более 2,3 тысяч социальных контрактов с жителями региона. Работа проводится для снижения безработицы путем вовлечения населения в предпринимательскую деятельность. Об этом в ходе рабочей встречи доложил Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову министр труда и социального развития РИ Хаджибекир Муталиев.

По словам Главы республики, необходимо предпринять все возможные меры для снижения уровня безработицы в республике, который сейчас является одним из самых высоких в стране.

«У нас очень трудолюбивые люди, важно вовлекать их в предпринимательскую деятельность и поддерживать в этом, проводить больше ярмарок вакансий, чтобы те предприятия, которые на сегодняшний день открылись и еще открываются на территории нашей республики могли предлагать безработным трудоустройство. Нельзя забывать и программах переобучения. Всегда можно переквалифицироваться и найти себя в новой сфере», – сказал Махмуд-Али Калиматов.

Как отметил Хаджибекир Муталиев, в Ингушетии в 2022 году наблюдается уменьшение численности безработных. Он привел данные Северо-Кавказстата, согласно которым, численность экономически активного населения за январь – июль 2022 года составила 276,4 тыс. человек., из них 198,2 тыс. заняты в экономике и 78,2 тыс. классифицируются как безработные. А общий уровень безработицы составляет 28,3 %.

«Численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в качестве безработных, составила 27,3 тыс. человек, что на 11,7 тыс. человек меньше, чем в 2021 году. Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с 2021 годом снизился на 4,8 %. и составил 10,3%. Основной контингент зарегистрированных безработных граждан составляют мужчины – 14,1 тыс. человек или 52,0% от числа зарегистрированных безработных, женщины- 13,1 тыс. человек или 48%, из них молодежь в возрасте 16-29 лет составляет более 8,6 тыс. человек или  32,0%», – отметил министр.

По данным Минтруда республики, одной из главных причин сохраняющегося в республике высокого уровня безработицы, по-прежнему, остается дефицит вакантных рабочих мест и связанные с этим низкие возможности устроиться на постоянную работу. Также росту безработицы в республике послужили ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и выплаты от 8 до 17 лет. Это привело к тому, что родители с нулевым доходом начали массово обращаться через личный кабинет для оформления.

Однако благодаря реализации в Ингушетии в 2022 году работы Комплекса мер по восстановлению до уровня 2019 года численности занятого населения, а также госпрограмм, инвестиционных проектов и мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, удалось трудоустроить более 10 тысяч человек.

Напомним, в  2021 году в  Ингушетии на  56% был перевыполнен план по  заключению социальных контрактов, общий охват составил 17 441 человек, а  кассовое исполнение в  2021 году  — 211, 86  млн рублей. Государственная социальная помощь на  основе соцконтракта малоимущим оказывается по  четырем направлениям: содействие в  поиске работы, развитие и  ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и  преодоление трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт  — это новая форма социальной поддержки. Данный вид социальной помощи направлен в  первую очередь на  снижение уровня бедности в  долгосрочной перспективе, а  также на  стимулирование активных действий граждан по  преодолению трудной жизненной ситуации. Программа соцконтрактов в  Ингушетии впервые была введена в  2021 году.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Более 200 школьников Ингушетии в группе риска формирования наркозависимости

212 школьников Ингушетии включено в группу риска формирования наркозависимости.

Совещание Минтранса РФ с участием рабочей группы

    Под руководством заместителя Министра транспорта Валентина Иванова обсуждалось обеспечение доступности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств для мобильных групп населения.

В Сунженском районе Ингушетии обновили памятники участникам ВОВ

В двух населенных пунктах Сунженского района завершилась реставрация нескольких монументов участникам Великой Отечественной войны, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства региона в пятницу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *