11.09.2023

В Ингушетии создана государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности

Комархстрой Ингушетии в рамках реализации требований законодательства завершил работу по созданию и внедрению на территории  республики государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности,

Комархстрой Ингушетии в рамках реализации требований законодательства завершил работу  по созданию и внедрению на территории  республики государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, заявила  председатель Комитета архитектуры и градостроительства Лида Плиева в ходе встречи с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым.

«Для координации градостроительной деятельности и в целях улучшения архитектурного облика населенных пунктов республики, по обращению заказчиков-застройщиков, инвесторов рассматриваются и согласовываются фасады и архитектурно-планировочные решения проектируемых зданий и сооружений. Комархстроем Ингушетии была рассмотрена представленная Министерством строительства республики по нашему запросу проектная документация по  реконструкции здания детского лагеря «Эрзи» в Джейрахском районе. По итогам рассмотрения даны эскизные предложения в части архитектурно-планировочных решений», — сообщила  руководитель ведомства, говоря об итогах работы возглавляемого комитета за первое полугодие 2023 года.

Как отметила Лида Плиева, комитет разработал альбом дизайн-проекта по интерьерным решениям выставочного зала и благоустройства мемориала, расположенного на территории мемориального кладбища памяти жертв осетино-ингушского конфликта «Г1оазотакашмаш» и эскизы уличного стенда, погибшим при трагических событиях 1992 года.   

В части информационного обеспечения градостроительной деятельности, завершена работа по созданию и внедрению в опытную эксплуатацию Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности  Ингушетии (ГИСОГД РИ).

Комархстроем Ингушетии, как оператором ГИСОГД РИ, подготовлены и подписаны соглашения об информационном взаимодействии со всеми муниципальными образованиями республики и с Инспекцией государственного строительного надзора  с последующим предоставлением в соответствии с их заявками прав доступа в систему.

В целях обеспечения полного функционирования ГИСОГД РИ с указанными органами ведется работа по загрузке ими сведений и документов в данную систему, в том числе с оказанием консультативной и практической помощи посредством социальной сети «Telegram» через группы «ГИСОГД РИ» и «Техподдержка ГИСОГД РИ».

Проводится работа по рассмотрению и предварительному согласованию схем размещения рекламных конструкций на территориях муниципальных образований Ингушетии в части соответствия документам территориального планирования и градостроительного зонирования соответствующих муниципальных образований.

В апреле-мае текущего года проведен анализ работы, проделанной администрациями городских округов и муниципальных районов Ингушетии по разработке, согласованию, утверждению и корректировке схем размещения рекламных конструкций в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе». По итогам работы направлена соответствующая информация.

За отчетный период также проведена работа по сбору, анализу и подготовке информации для ежегодного доклада Главы Ингушетии на имя Президента РФ об исполнении подп. «а» п. 10 перечня поручений от 30.04.2019 №Пр-754, данных по итогам встречи Президента РФ с представителями общественности для обсуждения хода реализации национального проекта «Жилье и городская среда» 12 февраля 2019 года, о необходимости предусматривать в проектах планировки и проектах благоустройства территорий, утверждаемых органами местного самоуправления, спортивных и детских площадок.

Напомним, что Комитет архитектуры и градостроительства Ингушетии создан в октябре 2019 года. За этот небольшой срок ведомством проделан большой  объем работы по совершенствованию системы территориального планирования, развитию архитектуры и градостроительства республики.

Глава Ингушетии считает, что организация работ по подготовке, согласованию и утверждению Схемы территориального планирования, заключение в установленном порядке госконтрактов на разработку проектов документов территориального планирования, картографических материалов, осуществление государственного контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности нужно проводить на должном уровне.

«От правильного проектирования  объектов и их месторасположения зависят архитектурный облик городов и районов нашей республики. Это важный аспект развития  инфраструктуры муниципалитетов, который включает в себя озеленение, архитектурный стиль, размещение зданий в городской сетке и общую визуальную составляющую. Облик напрямую влияет на формирование  имиджа любого города. Чем красивее и ухоженнее выглядит муниципальное образование, тем большее число людей желают его посетить. Считаю, что следует уделять особое внимание этому вопросу и ведению государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Ингушетии, а также не допускать нарушений», — сказал Махмуд-Али Калиматов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Боксер из Ингушетии Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России 

Боксер Хамзат Фаргиев стал победителем первенства России среди юношей 13-14 лет в весе до 48 кг, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе министерства спорта республики.

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева

В Центре культурного развития состоялась лекция-презентация, которую провела руководитель студии изобразительного искусства Хадижат Добриева.

К 100-летию государственности Ингушетии в Сунже откроется масштабная выставка

К 100-летию ингушской государственности, которое отмечается 7 июля текущего года, в городе Сунже состоится масштабная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *