В Ингушетии начнут строить первый в СКФО комплекс по сжижению газа

В ближайшее время в Карабулаке состоится торжественная закладка камня в строительство завода по производству сжиженного природного газа с криоАЗС.

В ближайшее время в Карабулаке состоится торжественная закладка камня в строительство завода по производству сжиженного природного газа с криоАЗС.

Данный инвестпроект,одобренный членами Инвестиционного совета при Главе Ингушетии в июне прошлого года, реализуется в рамках плана мероприятий «Дорожной карты» по развитию рынка СПГ и газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2025.  

Планируется, что комплекс будет производить 12 780 тонн сжиженного природного газа в год. Параллельно будет строиться криогенный  топливораздаточныйпункт на федеральной трассе Р-217 «Кавказ», проходящей по территории республики.

Запуск завода, как отмечает Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, позволит вдвое снизить затраты на грузоперевозки, поскольку в первую очередь сбыт планируется для логистического автотранспорта. Большие компании, включая Почту России и Деловые линии, уже ведут работы по переходу на СПГ в качестве газомоторного топлива. 

«Мы построим первый малотоннажный завод в Северо-Кавказском  федеральном  округе, занимающийся этой деятельностью. Для возведения такого комплекса на территории республики имеются необходимые условия.  Ингушетия является одним из экологически чистых регионов Российской Федерации, а сжиженный газ – один из самых экологичных видов топлива с повышенным уровнем безопасности. Запуск подобного производства и криогенных автозаправочных станций приведет к мультипликативному эффекту в области переоборудования грузовой и жилищно-коммунальной техники, а также легкового автотранспорта на новый вид моторного топлива. Здесь мы планируем организовать гибкий переход на СПГ. К тому  же со строительством завода появится более 40 рабочих мест», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов. 

Реализовывать готовую продукцию планируется также на рынках соседних регионов СКФО –  Дагестана, Чечни, Осетии, Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день с инициатором заключено инвестиционное соглашение, подписан договор аренды земельного участка на промышленной площадке в г. Карабулаке. 

Кроме того, получены технические условия и заключен договор на подключение к сетям газораспределения, а также ведутся работы по получению тех условий на подключение к электросетям. Проект планируется финансировать с использованием собственных средств в размере 30% и партнерского займа в размере 70%. Этот финансовый механизм позволяет обеспечить устойчивое и разностороннее финансирование, гарантируя стабильность и поддержку проекта. Общая стоимость проекта составляет 518,3 млн рублей, срок реализации – до 2025 гг., сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *