В Ингушетии инвесторам компенсируют часть затрат на строительство газозаправочных станций
12.01.2023

В Ингушетии инвесторам компенсируют часть затрат на строительство газозаправочных станций

Ингушетии в 2023 году в рамках Программы развития заправочной инфраструктуры компримированного природного газа будет оказана господдержка.

Ингушетии в 2023 году в рамках Программы развития заправочной инфраструктуры компримированного природного газа будет оказана господдержка. Организациям и ИП, занимающимся в регионе инвестированием в строительство газозаправочных станций для транспортных средств, будет компенсирована часть расходов на их строительство.

В прошлом году инвесторам в Ингушетии уже предоставлялась такая субсидия из средств федерального и республиканского бюджетов. В 2023 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию еще 3 объекта заправочной инфраструктуры.

«Газозаправочные станции сегодня востребованы, у автомобилистов растет спрос на альтернативное топливо, а газ – он сегодня дешевле, чем бензин. Поэтому мы будем строить в республике еще   ряд таких объектов и, таким образом, расширять сеть газозаправочных станций для удобства людей», – заявил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя планы по развитию заправочной инфраструктуры.

Напомним, что целью реализации госпрограммы по развитию заправочной инфраструктуры компримированного природного газа является стимулирование строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и создание производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа по наиболее загруженным направлениям автомобильных дорог общего пользования.

Компримированный или   сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива, дешевле бензина, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопаснее для окружающей среды.

Основными потребителями такого газа являются пассажирский, легкий грузовой, легковой транспорт и коммунальная техника.

Запланированные в трехлетнем федеральном бюджете субсидии на развитие заправочной инфраструктуры компримированного природного газа (КПГ) в 2023-2025 годах составят 5,9 млрд рублей.

В 2023 году на развитие газозаправок запланировано выделение 1млрд   230 млн рублей, в 2024 г. – 2 млрд 212 млн руб., в 2025 г. – 2 млрд 460 млн рублей. Средства выделяются в рамках федерального проекта “Чистая энергетика”.

По данным исследования компании “Газпром газомоторное топливо”, продажа природного газа как моторного топлива в России за 9 месяцев 2022 года выросла на 14% в годовом измерении. Всего на автотранспорте использовано 1,09 млрд кубометров газа. Две трети (66%) от всего потребления было реализовано через заправки группы “Газпром”.

Наибольшие объемы за 9 месяцев 2022 года использованы в Ростовской области, Краснодарском крае и Татарстане. Рост к аналогичному периоду 2021 года в Татарстане – 12%, в Краснодарском крае – 11%, в Ростовской области – 9%.

На сегодняшний день в стране 712 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), их количество выросло за последние 10 лет почти в три раза, а потребление метана как топлива увеличилось почти в четыре раза, отметили в компании.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В 110 образовательных учреждениях Ингушетии созданы школьные театры

В Ингушетии по линии реализации проекта «Школьные театры» в 110 образовательных учреждениях из 138 созданы школьные театры.

Госдолг Ингушетии самый низкий в СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ, по итогам 2022 года, задолжал госказне России 71,5 млрд рублей, следует из данных Министерства финансов РФ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *