31.01.2024

В Ингушетии будут использовать беспилотники для мониторинга лесопожарной обстановки

Техника, закупленная в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», позволит региональному Министерству природных ресурсов координировать работу по ликвидации лесных пожаров.

Техника, закупленная в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», позволит региональному Министерству природных ресурсов координировать работу по ликвидации лесных пожаров.

Всего планируется приобрести три беспилотных летательных аппарата. Поставка оборудования планируется летом 2024 года.

Новые технические средства будут использоваться не только для обеспечения безопасности лесов от пожаров, но и для выполнения различных задач, включая патрулирование лесных территорий, обнаружение нарушений лесного законодательства, связанных с лесозаготовкой, контроль за вырубкой леса и др.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в феврале 2023 года сообщил о планах разработать нацпроект по беспилотным системам. Цель – обеспечить высокий уровень локализации производства дронов и возможностей для их широкой эксплуатации. Кроме того, в рамках выступления на пленарном заседании Форума будущих технологий В. Путин отметил необходимость учесть это приоритетное направление при формировании бюджета на 2024 год и плановый период до 2026 года.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя участие региона в новом национальном проекте, отметил, что использование беспилотных авиационных систем для мониторинга лесопожарной обстановки – важный шаг в обеспечении безопасности лесных ресурсов.

«Наша республика принимает участие в реализации принципиально нового нацпроекта, появление которого было закономерным – Россия намерена производить к 2030 году более 32 тыс. авиабеспилотников в год и имеет для этого все необходимые ресурсы. Президент России Владимир Путин отмечал, что это важная отрасль, потому что, во-первых, за ней будущее, а, во-вторых, в ней концентрируются самые последние разработки по целому ряду направлений. Кроме того, беспилотные авиационные системы универсальны – их можно применять практически в любой сфере. Ингушетия же, как участник нацпроекта, будет использовать беспилотные летательные аппараты для обеспечения безопасности лесов от пожаров и выполнения различных задач, связанных с лесным хозяйством. Уверен, что их использование улучшит мониторинг и позволит быстрее реагировать на потенциальные угрозы», – подчеркнул М-А. Калиматов.

Руководитель субъекта добавил, что использование беспилотных авиационных систем для мониторинга лесопожарной обстановки уже доказало свою эффективность в других регионах России. Махмуд-Али Калиматов считает, что беспилотники позволят сократить время реакции на пожар и минимизировать возможный ущерб для природы.

Отметим, что объем финансирования национального проекта «Беспилотные авиационные системы» из федерального бюджета до 2030 года составит 696 млрд рублей по стране. Ожидается, что в 2024 году на нацпроект выделят 46,4 млрд рублей, в 2025 – 117 млрд рублей, в 2026 – 149 млрд рублей. Ожидаемый объем производства в 32,5 тыс. штук гражданских авиабеспилотников в год к концу реализации нацпроекта почти в три раза больше текущего объема. Планируется, что доля российских беспилотников составит 70% рынка.

Данная стратегия определяет пять ключевых направлений: стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы; разработка и серийное производство таких систем, а также создание крупных производственных центров, обеспечивающих внедрение новых технологий при создании беспилотников; развитие инфраструктуры, включающую строительство аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов; подготовка кадров для беспилотной авиации; фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем.

Добавим, что параллельно с разработкой национального проекта Правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2035 года. Она предполагает постепенный рост российского рынка беспилотных авиационных систем до уровня около 1 млн единиц в год к 2035 году и постепенное увеличение рыночной доли российских производителей с 50% до 80%. Разработать стратегию развития беспилотной авиации в конце 2022 года поручал Владимир Путин. Ее реализация позволит запустить в стране предприятия, которые будут заниматься финальной сборкой, выпуском материалов и комплектующих, а также подготовкой программных решений.

Наибольший потенциал для применения авиабеспилотников Правительство РФ видит в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании и актуализации геопространственных баз данных и доставке грузов в труднодоступные районы, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Последние новости

Следователя из Ингушетии  уличили  в фальсификации доказательств при расследовании убийства

Источник фото: Фото редакции «Сотрудники управления уголовного розыска установили,

Махмуд-Али Калиматов встретился с молодежью Ингушетии и Грузии

На территории образовательного центра «Сириус» в Сочи по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал Всемирный фестиваль молодежи, объединивший более 20 тысяч человек со всего мира.

Спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась в Ингушетии 

В городе Карабулаке, на части территории которого накануне с 19 часов 30 минут введен режим КТО, фактически завершилась специальная операция по нейтрализации боевиков,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *