В 2024 году Ингушетию посетило более 124,9 тыс. человек

В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Ингушетии в период с 2022 по 2024 год из федерального бюджета профинансированы 92 мероприятия на общую сумму более 317 млн рублей.

В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Ингушетии в период с 2022 по 2024 год из федерального бюджета профинансированы 92 мероприятия на общую сумму более 317 млн  рублей.

Из них 313 млн 850 тыс рублей - средства федерального бюджета, 3 млн 170 тыс рублей - средства регионального бюджета. Благодаря их реализации в республике увеличился туристический поток. Так, в 2022 г. он составил 105 тыс. человек, в 2023 г. – 115 тыс. чел., в 2024 г. республику посетило более 124,9 тыс. человек.

За три года реализации проекта для раскрытия природного, культурного и исторического достояния республики обустроены 44 туристических маршрутов к объектам культурно-исторического наследия, в том числе зон отдыха в Джейрахском, Назрановском и Сунженском районе.

В первый год в рамках нацпроекта в Джейрахском районе было создано и обустроено два  новых  туристических маршрута и одна прогулочная тропа к мавзолею Борга-Каш в с.п.Плиево, у Мемориала памяти и славы в Назрани и в районе курорта  «Армхи», соединяющими комплекс с гостиницей «Терек» и апарт-отелем «Берд» в Джейрахском районе. Здесь были обустроены еще два маршрута на территории Цей-Лоамского перевала по проекту «Цей-Лоам» и маршрут «Легенды гор» в с.п. Гули.

В 2023 году по нацпроекту удалось реализовать пять мероприятий: благоустроить одну туристическую зону, маршрут и территорию кемпингов в с.п.  Джейрах, и одну турзону и маршрут в г.  Сунже. Также был обустроен родник в с.п.  Галашки.

Одна из них  –  создание электронного путеводителя "Eagle Eye Trip", мобильного приложения и аудиогида. Разработанные маршруты уже имеют готовую программу, которая включает объекты культурно-исторического наследия, гастрономические точки притяжения, уникальные природные пейзажи и многое другое. Такие маршруты продуманы логистически, безопасны, комфортны и отвечают запросам современного туриста.

Также в Джейрахском районе созданы 5 зон по типу кемпинг, что открывает новые возможности для развития туристической инфраструктуры региона.

В 2024 году введены 13 дополнительных номеров в модульных некапитальных средствах размещения в с.п. Джейрах на базе гостевого дома «Джейрах» и курорта «Армхи».

«Туризм для нас относительно новое направление, которое активно начали развивать последние несколько лет. Нам нужно обеспечить конкурентное преимущество и создавать для этого инфраструктуру высокого класса. В качестве прорывного проекта планируем развивать всесезонный курорт "Армхи" в Джейрахском районе, в который будут вложены 13 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей –частные инвестиции, для республики это рекордное вложение инвестора в рамках одного инвестиционного проекта. Кроме того, в республике обустраиваются туристические зоны условиями для привалов, воскресного отдыха, устанавливаются придорожные кемпинги, создаются новые маршруты и благоустраиваются те, которые имеются, наращивается номерной фонд. В этих мероприятиях и многих других планах, нам помогли инициированные Президентом Владимиром Путиным нацпроекты. В сфере туризма это нацпроект  "Туризм и индустрия гостеприимства", который действует уже третий год  и позволил нам реализовать многие наши планы»,  –  сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, комментируя итоги реализации нацпроекта.

Необходимо отметить, что в рамках реализации прорывного проекта на всесезонном курорте планируется строительство подвесной пассажирской канатной дороги «Армхи-1» с пропускной способностью 2760 чел/час, 4 горнолыжных трасс общей протяженностью 4,46 км., системы искусственного снегообразования, многофункционального центра 965 кв.м., гаража ратраков 400 кв.м. и внутриплощадочных инженерных сетей, асфальтированной автомобильной дороги.

Инвестор, в свою очередь, создает коммерческую инфраструктуру: бальнеологический комплекс на 5* на 60 номеров, гостиничные комплексы 4* и 3* на 340 номеров, 13 панорамных вилл на 52 мест размещения, 31 гостевой дом на 113 мест, музейный комплекс с досуговым культурно-развлекательным центром, крытый спортивный комплекс,  панорамный ресторан, экстрим парк на 900 посетителей и здания обслуживания.

Начатая в 2022  году реализация проекта, продлится до конца 2030 года, после его завершения будет создано порядка 283 рабочих мест.

В рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в    республике проведены три масштабных мероприятия: «Семейная команда», «Кинжал» и «Фусам нан», которые собрали более 10 тысяч человек.

Программа соревнований фестиваля «Семейная команда» была разделена на возрастные категории, благодаря чему даже самым юным участникам удалось проявить свои навыки и способности.

Женский конкурс «Фусам нан», приуроченный к Году семьи, проводился впервые и собрал 15 участниц в статусе домохозяек, индивидуальных предпринимательниц и других женщин региона.  Им пришлось пройти несколько этапов: мастер-класс по сборке войлочного ковра, поэтический конкурс, изучение ингушского танца с детьми, продемонстрировать знание родного языка и многое другое. Победительницы получили ценные призы и подарки.

Участниками Международного фестиваля холодного оружия в Ингушетии, стали пять регионов России, а также представители Абхазии и Грузии. Свою продукцию на фестивале представили оружейники и мастера из Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Ингушетии и Златоустовского оружейного завода из Челябинской области.

В первый день мероприятия организаторы конкурса провели пленарное заседание по событийному туризму, спикерами которого стали представители туроператоров регионов страны и Торгово-промышленной палаты РФ. В будущем планируется создать бренд «Кавказский кинжал» и проводить фестиваль ежегодно, в летний период, когда турпоток в республику наиболее высок.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2024 году Ингушетии была выделена субсидия в размере 30 млн рублей из федерального бюджета на развитие туристической привлекательности республики. «Туризм является бюджетообразующей отраслью, и реализованные проекты способствуют увеличению в республике численности индивидуальных предпринимателей по принципам государственно-частного партнерства, повышению инвестиционной инициативы и инвестиционной привлекательности республики. Также это способствует развитию въездного и внутреннего туризма, повышению узнаваемости республики в России и за ее пределами и ее привлекательности для гостей и туристов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, что способствует развитию инклюзивной туристической инфраструктуры»,  –  считает Глава республики.

М-А.  Калиматов также отметил, что строительство обеспечивающей инфраструктуры к туристическим кластерам, разработка и реализация мастер-планов туристических территорий и инвестирование в создание туристической инфраструктуры привело к созданию дополнительных рабочих мест в республике, и увеличению налогооблагаемой базы и налоговых поступлений в бюджет, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Последние новости

Весенний насморк: аллергия или ОРВИ?

С наступлением весны становится больше солнечных дней. Кажется, что уже совсем тепло, можно накинуть лёгкую кофточку и идти наслаждаться прогулкой.

Верховный суд Ингушетии принял участие в совещании Третьего апелляционного суда общей юрисдикции

28.03.2025 в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в соответствии с планом работы суда на 1-е полугодие 2025 года состоялся семинар-совещание о причинах отмены (изменения) судебных актов судов апелляционного округа

Судьи районных (городского) судов и мировые судьи прошли очередное обучение в Верховном Суде Республики Ингушетия

28 марта 2025 года в Верховном Суде Республики Ингушетия прошел очередной семинар-совещание с судьями районных (городского) судов и мировыми судьями республики.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новокузнецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *