В 2023 году наблюдается увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств

В текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2022 года наблюдается увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств.

В текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2022 года наблюдается увеличение поголовья скота во всех категориях хозяйств. Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Магамед Гагиев.

В ходе отчета руководитель ведомства сообщил, что численность крупного рогатого скота составила 71 581 голов, что на 101,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

«В частности, коров – 40 390 голов, что на 102,0% больше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Численность поголовья овец и коз увеличилось на 103,9% и составила 315 636 голов. Поголовье птицы всех видов – 514 тыс. Это на 107% больше, чем в прошлом году. Что касается производства основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, то показатели следующие: мясо, если говорить про убой в живом весе, – 14 168,4 тонны (189,5% к 2022 г), молоко – 119 979,4 тонн (103,2% к 2022 г), яйцо – 24 510 тыс. штук (103,6 % к 2022 г)», – отметил М. Гагиев.

Увеличился и объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Так, на январь – октябрь 2023 года он составил 17 256,9 млн рублей (индекс – 101,2%). За аналогичный период 2022 года объем производства продукции составлял 14 166,5 млн рублей.

Также министр сельского хозяйства и продовольствия доложил о ситуации по линии растениеводства. По его данным, во всех категориях хозяйств республики под урожай 2023 года произведён сев сельскохозяйственных культур на площади 72 446 га. Так, зерна было собрано 125,8 тыс. тонн, из них: озимая пшеница – 74,4 тыс. тонн (38 ц/га), ячмень – 47,5 тыс. тонн (35 ц/га), овес – 7,5 тыс. тонн (19 ц/га).
«Намолочено кукурузы 88,2 тыс. тонн (43 ц/га). На данный момент  уборка кукурузы продолжается. Картофеля мы собрали 38,7 тыс. тонн (280,5 ц/га). Овощей открытого грунта в этом году собрано 7,5 тыс. тонн (183 ц/га). Что касается масличных культур, то показатели следующие: рапс – 1,4 тыс. тонн (11 ц/га), подсолнечник – 2,3 тыс. тонн (11 ц/га)», – добавил М. Гагиев.


В рамках отчета министр также рассказал Махмуду-Али Калиматову о проводимых ярмарках сельскохозяйственной продукции. В текущем году были организованы и проведены 29 ярмарок с/х продукции во всех городах и районах. В широком ассортименте производителями республики была предоставлена продукция собственного производства: мясо (баранина, говядина), мясо птицы, колбасные изделия, мучные и молочные продукты, зерновая продукция (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), картофель, свежие овощи, фрукты, мед, сахар, газированные сладкие и минеральные воды. Население республики смогло приобрести продукцию по ценам ниже рыночных на 15 - 20 %.

Говоря про обеспечение собственной продукцией, Магамед Гагиев  подчеркнул, что в последние годы агропромышленный комплекс республики показывает хорошие результаты по обеспечению населения Ингушетии продукцией собственного производства. В 2022 г. регион полностью обеспечил потребность населения картофелем (121%), фруктами (115,8%), молоком на 83,6%, овощами на 14,3%, яйцом на 21%. В 2023 году также наблюдается положительная динамика в обеспечении потребности населения продукцией собственного производства.
Глава Ингушетии, комментируя отчет министра, отметил, что увеличение поголовья скота и объема производства сельскохозяйственной продукции крайне важно как для отрасли, так и для региона в целом.

«Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов, и вложения в эту отрасль оправдывают себя, что видно по показателям текущего года. Сельское хозяйство при должно развитии поможет обеспечить население Ингушетии качественными и доступными продуктами питания. Что касается ярмарок, то благодаря им население может приобрести различную продукцию по сниженным ценам. Ставлю перед вам задачу и дальше работать над развитием сельского хозяйства в нашей республике. Мы всегда готовы поддерживать эту отрасль и создавать все условия для ее процветания. Это более, чем возможно», – подытожил Махмуд-Али Калиматов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Инвестиционный потенциал Ингушетии представили на Кавказском инвестиционном форуме в Грозном

В эти дни в Грозном проходит масштабное событие в сфере экономического развития – Кавказский инвестиционный форум.

М-А. Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа,

Михаил Мишустин поддержал проекты Ингушентии

В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *