Рост промышленного производства в Ингушетии по итогам 2022 года составил 10,8%

Росстат опубликовал данные по динамике промышленного производства в субъектах Российской Федерации, в соответствии с которыми в Ингушетии зафиксирован значительный рост в 10,8%.

Росстат опубликовал данные по динамике промышленного производства в субъектах Российской Федерации, в соответствии с которыми в Ингушетии зафиксирован значительный рост в 10,8%. 

По информации первого вице-премьера Правительства РИ Олега Фурсова, в республике сложился ряд благоприятных факторов, повлиявших на положительную динамику в промышленном секторе экономики.

По его словам, драйверами роста стали простаивающие производства, которые были реанимированы и запущены на полную мощность. На сегодняшний день в Ингушетии действуют 47 промышленных предприятий, которые имеют  разную степень оснащенности и отдачи. 

«За счет нового оборудования, использования современных технологий, происходит рост производительности труда. В прошлом году мы добились роста на 10%.   Это, безусловно, было обусловлено тем, что на полную мощность заработали предприятия открытые в 2020 году при поддержке Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Напомню о каких именно предприятиях идет речь. Это  ООО «Мужичи», проект реализованный в лесоперерабатывающей отрасли по производству пиломатериалов, мебельного щита и погонажных изделий мощностью 4800 м³ готовых изделий в год, стоимостью в 320 млн рублей на 46 рабочих мест. Проект по созданию завода по изготовлению алюминиевых сплавов ООО «ЗАС «РИАЛ», стоимостью 398,8 млн рублей на 58 рабочих мест.  У нас очень хорошо заработали ООО «АТМ» по производству радиаторов, птицекомплекс «Южный».  В рамках работы по реанимации простаивающих объектов на базе бездействующих заводов осуществлены программы по созданию обувной и швейной фабрик: ООО «Фелидже Пэллэ» и ООО «4БРА». Их стоимость составляет 750 млн и 950 млн рублей соответственно, при выходе на полную проектную мощность будет создано 290 и 1300 рабочих мест», – отметил Олег Фурсов. 

По словам первого вице-премьера, введение западных санкций несколько снизило ожидаемый эффект. Кроме того, ряд экономических мер, предпринятых регионом в связи с этой ситуацией, снизило объем налогов, поступающих в региональный бюджет.

«Например, мы освободили от налога на имущество те предприятия, которые работают на пищевую промышленность. Это привело к тому, что объем налогов, поступающих в региональный бюджет, снизился. Если бы не было таких льгот, то отдача в налоговом плане была бы больше», – считает зампред.  

Следующий аспект, на который   обратил внимание первый заместитель Председателя Правительства РИ   – предприниматели стали раскрывать свою отчетность. И это говорит о выросшем доверии малого и среднего предпринимательства к политике, которую проводит Глава региона. 

«Мы видим рост числа занятых в МСП, а рост количества субъектов МСП, которые регистрируются у нас. Это свидетельствует о том, что люди понимают насколько удобнее жить по закону, правильно платить налоги, которые идут на развитие какого-нибудь общественного проекта. Это тоже влияет на рост промышленного производства», – подчеркнул Олег Фурсов.

Комментируя ситуацию в промышленном производстве Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в свою очередь отметил:

«Ингушетия стала достаточно привлекательным регионом для инвестиций. Мы делаем   многое для того, чтобы инвестиционный климат в республике был благоприятным и привлекательным. Президент России на Петербургском экономическом форуме   похвалил нас, отметив, что республика поднялась на 24 пункта в Национальном инвестиционном рейтинге.   Мы на этом не останавливаемся, в этом году мы планируем попасть в региональный инвестиционный стандарт 2.0. Мною поставлена задача до августа подготовить нормативную базу и направить ее в Правительство РФ для регистрации. Мы пройдем отбор и в новом году будем работать уже в рамках этого регионального инвестиционного стандарта, что конечно же вызовет большее доверие у предпринимателей, желающих развить свой бизнес в Ингушетии». 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Вступил в законную силу приговор в отношении фигуранта дела о незаконном приобретении и хранении взрывных устройств

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 18.03.2025 рассмотрела материалы уголовного дела по апелляционной жалобе защитника на приговор Малгобекского городского суда от 25.12.2024,

Руслан Мизиев вручил юбилейную медаль Сергею Разживину

Руководитель Межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей по СКФО, Республике Крым и г. Севастополю Сергей Разживин был награжден юбилейной медалью «100 лет государственности Республики Ингушетия».

Мэрия Назрани укрепляет взаимодействие с Коммолодежи республики

Руководитель городской администрации Назрани Руслан Оздоев обсудил с Адамом Мальсаговым, возглавляющим комитет по делам молодежи республики, тему взаимодействия между мэрией и молодежным ведомством.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лобне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *