Растет потенциал агропромышленного комплекса страны

Агропромышленный сектор страны системно развивается, реализуя поставленные Президентом РФ задачи по достижению укреплению продовольственного суверенитета и расширению экспортного потенциала страны на мировых рынках.

Агропромышленный сектор страны системно развивается, реализуя поставленные Президентом РФ задачи по достижению укреплению продовольственного суверенитета и расширению экспортного потенциала страны на мировых рынках.

Россия входит в двадцатку ведущих стран — экспортеров продуктов питания. Достижение целевых индикаторов достигается за счет действующих мер государственной поддержки, которые позволяют сохранить существующий уровень функционирования отрасли.

Объем производства продукции всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в 2023 году составил 99,7%. По итогам прошлого года господдержка сельского хозяйства составила 541,0 млрд рублей. Экспорт российской продукции агропромышленного комплекса (АПК) является составляющей мировой продовольственной безопасности. Российская продукция востребована на мировом рынке. По итогам 2023 года объем экспортных поставок российской продукции АПК составил более $43,1 млрд. Десять российских регионов обеспечили 67,9% общероссийского экспорта продукции АПК, поставив на внешние рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия в сумме на 29,6 млрд долл.

С учетом внешнеэкономической конъюнктуры, нарастающего дисбаланса в мировой экономике и кардинальными изменениями логистических цепочек поставок продукции, определены приоритетные направления развития экспорта продукции в страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия. Россия сохраняет лидерство в мире по поставкам пшеницы, занимая 25% мирового рынка. Действующие меры поддержки экспортной деятельности, включая компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК, демонстрируют свою эффективность даже в условиях внешних ограничений во взаимной торговле РФ с третьими странами.

На Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме, проходившем в Ставрополе, первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что первая задача — это обеспечение внутреннего рынка, второе — это экспорт продукции АПК, который должен увеличиться к 2030 году до $55 млрд. Государство направит на поддержку сельскохозяйственной отрасли России 559 млрд рублей в 2024 году. У сельскохозяйственных товаропроизводителей к 2026 году появится возможность получения комплекса цифровых услуг и сервисов, позволяющих оптимизировать затраты и повысить эффективность производственных и управленческих процессов. К 2030 году планируется увеличение объема производства продукции АПК не менее чем на 25% и экспорта продукции АПК.

Создание новых производственных мощностей; модернизация действующих производств по выпуску, в том числе, из несельскохозяйственного сырья, кормовых и пищевых добавок, ферментных препаратов, а также лекарственных средств ветеринарного применения будут перспективными направлениями поддержки развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности с учетом геополитической ситуации в мире.

«Развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с качеством и уровнем жизни населения сельских территорий и сельских агломераций, их демографическим и экономическим потенциалом. Государственная политика в среднесрочной и долгосрочной перспективе должна быть направлена на их повышение за счет новых инновационных агротехнологий, подготовки кадров для агропрома, способных их внедрять, применения гибких наборов инструментов, расширения действующих мер государственной поддержки», - отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена.


Последние новости

В Малгобекском районе полиция провела профилактическую беседу  с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали три человека

21 мая 2024 года в 16.30 в с.п. Средние Ачалуки на автодороге «Назрань – Малгобек – Нижний Курп» ученик 7 класса, управляя автомашиной «Лада «Гранта»,

Полицейские Ингушетии провели беседу с отцом несовершеннолетнего виновника ДТП с пострадавшими

В Малгобекском районе правоохранители провели профилактическую беседу с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали он сам и еще три человека, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе МВД по республике.

Житель Ярославской области ответит в суде за сбыт наркотиков в Ингушетии

Ранее судимый житель Ярославской области предстанет перед судом за распространение наркотиков на территории региона, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе республиканской прокуратуре.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *