Не взаимная выгода. Какие льготы для бизнеса разоряют региональные бюджеты?

Какие льготы для бизнеса разоряют региональные бюджеты? В Минфине РФ дали оценку рациональности использования регионами двух главных фискальных стимулов для бизнеса - льгот по налогам на прибыль и на имущество.

Какие льготы для бизнеса разоряют региональные бюджеты?
В Минфине РФ дали оценку рациональности использования регионами двух главных фискальных стимулов для бизнеса - льгот по налогам на прибыль и на имущество. В ведомстве пришли к выводу, что целом по стране неэффективны более 30% преференций по налогу на прибыль и 43% - по налогу на имущество юрлиц. Из-за этого в прошлом году субъекты федерации недополучили 211 млрд рублей.

Как сообщают «Известия», эти данные содержатся в письме первого замглавы Минфина Леонида Горнина, направленном руководителям регионов.

Абсолютно неэффективными льготы для бизнеса по налогу прибыль оказались в 15 российских регионах.

Это Брянская, Владимирская, Воронежская, Костромская, Новгородская, Астраханская и Оренбургская области, республики Карелия, Тыва, Бурятия и Карачаево-Черкесия. В этом же списке Минфина оказались Краснодарский, Камчатский и Красноярский края и Чукотский автономный округ.

Вместе с этим льготы по налогу на имущество оказались абсолютно непродуктивными в 12 регионах.

Речь идет о Воронежской, Новгородской, Тверской, Магаданской, Саратовской и Новосибирской областях, республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Марий Эл, Забайкальском крае и Санкт-Петербурге.

Минфин России рекомендовал губернаторам в постоянном режиме анализировать предоставленные бизнесу льготы и отменять те, которые не дают никакого эффекта.

Чтобы простимулировать регионы для отмены неэффективных послаблений масштаб недополученных доходов из-за преференций Минфин планирует учитывать в процессе составления рейтинга регионов по качеству управления финансами.

Также субъекты будут обязаны в срок до первого августа 2020 года самостоятельно дать оценку эффективности льгот, после чего представить в Минфин программу, в которой речь как раз и будет идти об отмене нецелесообразных преференций.

Что касается сроков, то конкретных дедлайнов по так называемому «очищению бюджетов» от непродуктивных преференций перед регионами пока что не ставят.

Но некоторые субъекты федерации не дожидаясь указания сверху уже начали отменять льготы, от которых не получают отдачу, или заменять льготы субсидиями для инвесторов.

Последние новости

Ингушский тележурналист станет участником федеральной Школы тренеров и модераторов «Глагол»

Ингушский тележурналист Мухаммад Гиреев прошел ряд испытаний, и будет участвовать в очном модуле второго сезона Школы тренеров и модераторов «Глагол», организованного Федеральным агентством по делам молодёжи.

В Ингушетии взыскали 402 миллиона рублей долга за электроэнергию.

Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» с начала 2024 года взыскал в судебном порядке свыше 402 млн рублей за потребленную электроэнергию.

Ингушетия эффективно реализует национальные проекты и государственные программы

В 2024 году Ингушетия активно участвует в реализации 44 региональных проектов в рамках 13 национальных проектов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *