01.02.2024

М-А. Калиматов: «У ингушей работа каменщика всегда считалась почетной»

В горной Ингушетии открылась школа реставраторов памятников каменного зодчества.

В горной Ингушетии открылась школа реставраторов памятников каменного зодчества.

Здесь в течение 4-х месяцев будут обучать восстановлению средневековых башен и других каменных строений, которых в Джейрахском районе более трех тысяч.

Комментируя создание школы реставраторов, М-А. Калиматов сказал:

«Школа появилась благодаря Микаилу Гуцериеву. Известный бизнесмен принял самое деятельное участие в ее открытии. Это своевременно реализованный проект – в ближайшие десять лет в горной Ингушетии будут вестись масштабные работы по восстановлению башенных комплексов. Нам сегодня не хватает специалистов в данной области, а теперь мы будем готовить их у себя. У ингушей работа каменщика всегда считалась почетной. Приобретенные в школе знания и рабочий опыт в Джейрахском районе пригодится ее выпускникам и в дальнейшей жизни. Желаю им успешной учебы».

Профессиональных каменщиков-реставраторов на такое количество объектов найти сегодня сложно, что и стало одной из причин создания школы.

Кроме того, руководитель школы Рамзан Султыгов считает, что привлечение к восстановлению башен случайных людей может пагубно сказаться на их идентичности и дальнейшей сохранности.

«При реставрации исторических объектов важно сохранить все их параметры, технологии строительства, состав использованных материалов. Иначе архитектурный памятник теряет не только свою аутентичность и историческую ценность, но и его дальнейшей сохранности может быть нанесен существенный ущерб. Поэтому была признана необходимость создания в Ингушетии школы, в которой мастера будут готовить специально обученных каменщиков, чтобы в дальнейшем можно было привлечь их к реставрационным работам. Благотворительным фондом «САФМАР» в Джейрахском районе запланированы долгосрочные масштабные работы по исследованию и восстановлению средневековых башенных комплексов, и там понадобится большое количество специалистов», – рассказал он.

Рамзан Султыгов долгое время жил и работал в Испании и является экспертом по замковым комплексам. Его 25-летний профессиональный опыт связан с восстановлением старинных архитектурных сооружений из камня в Европе.

Для поступления в школу реставраторов необходимо пройти собеседование, а для допуска к работам на объекте нужно сдать специальный экзамен.

По словам Рамзана Султыгова, в работе каменщика-реставратора заложена целая философия.

«Прежде, чем приступить к реставрации ингушской башни, ты должен знать ее происхождение, историю строившего ее рода. Проникнуться ею и представить в какие думы был погружен человек, который тесал эти камни, каким потом он поливал свой труд. Это была коллективная работа, но Мастер всегда был один. Тот, который делал все расчеты и клал последний камень на вершину башни. Только представив все это, реставратор сможет вложить свою душу и дать вторую жизнь нашим родовым башням», – считает эксперт.

Школа действует в комплексе Нижний Пуй. Сейчас там проходят занятия для первой группы каменщиков – это 12 человек, прошедших собеседование. Обучение у них завершится в апреле, после сдачи экзаменов. Расходы по организации обучения взял на себя благотворительный фонд «САФМАР». После обучения мастера-каменщики смогут применять практику везде, где востребованы реставрационные работы.

Напомним, что в августе прошлого года Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов встречался с Рамзаном Султыговым. В ходе беседы было отмечено, что его опыт и знания будут востребованы в республике в рамках проектов, связанных с реставрационными работами на башенных комплексах, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Следователя из Ингушетии  уличили  в фальсификации доказательств при расследовании убийства

Источник фото: Фото редакции «Сотрудники управления уголовного розыска установили,

Махмуд-Али Калиматов встретился с молодежью Ингушетии и Грузии

На территории образовательного центра «Сириус» в Сочи по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал Всемирный фестиваль молодежи, объединивший более 20 тысяч человек со всего мира.

Спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась в Ингушетии 

В городе Карабулаке, на части территории которого накануне с 19 часов 30 минут введен режим КТО, фактически завершилась специальная операция по нейтрализации боевиков,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *