Ингушетия в первом квартале 2023 года достигнет снятия бюджетных ограничений
Объем общего долга Ингушетии, который состоит из кредиторской задолженности, госдолга и мер бюджетного принуждения, значительно получится снизить уже в первом квартале 2023 года.
Объем общего долга Ингушетии, который состоит из кредиторской задолженности, госдолга и мер бюджетного принуждения, значительно получится снизить уже в первом квартале 2023 года. Снижение долговой нагрузки повлияет на снятие с республики бюджетных ограничений. С 2019 года власти региона смогли снизить общий долг на почти 8 млрд рублей.
«Объем долговых обязательств снизился на 7,7 млрд с 11,8 млрд рублей и составил 4,1 млрд рублей. В том числе меры бюджетного принуждения с 3,9 млрд рублей уменьшились до 778,5 млн рублей. Данный остаток будет погашен в первом квартале 2023 года и таким образом, в начале следующего года республика полностью выплатит долги по бюджетным мерам принуждения. Кредиторская задолженность с 5,8 млрд рублей сократилась до 1,4 млрд рублей, она погашалась, в том числе и за счет финансовой помощи из федерального бюджета», – сказал Глава республики Махмуд-Али Калиматов.
Руководитель субъекта отметил, что долг республики по бюджетным кредитам с 2,1 млрд рублей сократился до 1,9 млрд рублей. Учитывая, что выплаты по нему реструктуризированы с графиком погашения до 2029 года, основной объем долгов будет погашен уже в первой половине наступающего года.
Таких результатов удалось достичь благодаря экономии и наведению порядка в финансовой сфере республики. К примеру, около 5 млрд рублей и более 550 гектаров земли удалось вернуть в бюджет Ингушетии в период с 2020 года по 2022 год включительно по решению судов. На данный момент в арбитражных судах и судах общей юрисдикции еще рассматриваются более 400 дел, которые находятся на контроле Главы республики.
В 2020 году размер предотвращенного ущерба бюджету республики составил более 2,6 млрд рублей. Из этой суммы только по земельным спорам удалось вернуть 450 млн рублей, а взысканные штрафы, ущерб и убытки составили около 760 млн рублей. В 2021 году регион отсудил 310,2 гектара земельных участков и более 402,6 млн рублей. А в 2022 году только за первые 10 месяцев предотвращен ущерб бюджету в размере более 1,8 млрд рублей. Это взысканные штрафы, выигранные земельные споры, а также частично сниженные требования к бюджету. Но самым крупным в текущем году стал возврат в пользование республики имущественного комплекса стоимостью 1 млрд рублей.
Кроме того, с начала текущего года в казну республики возвращены земельные участки общей площадью около 300 гектаров. Подавляющее количество в этой цифре — самовольно захваченные земли. На данный момент на стадии судебного рассмотрения находятся дела на сумму около 400 млн рублей.
Также в вопросе избавления от долговой нагрузки значительную роль сыграли налоговые поступления в бюджет республики.
«Ежегодный прирост в доход бюджета налоговых и неналоговых доходов составляет более 600 млн рублей, тогда как в предшествующие годы он не превышал 250 млн рублей. В 2022 году прирост составил 700 млн рублей, ожидаемое исполнение бюджета 2022 года по налоговым и неналоговым доходам – 7,1 млрд рублей», – отметил Глава республики.
В 2019 году общая сумма долга Ингушетии с учетом кредиторской задолженности, госдолга и мер бюджетного принуждения, составляла 11,8 млрд рублей.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
Последние новости
В Ингушетии на 22% увеличилось количество предприятий малого и среднего бизнеса
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в январе 2023 года увеличилось на 11,8% и стало к середине января 5465 единиц, а средняя численность работников субъектов МСП выросла на 22% , достигнув 7 644 человек.
Вниманию жителей и гостей города: боевые стрельбы! Будьте осторожны!
В соответствии с планом подготовки подразделений Троицкого гарнизона на полигоне войсковой части, дислоцированной в 4 км севернее сельского поселения Троицкое,
В Ингушетии стартует двухэтапная иммунизация против полиомиелита за счет средств Национального фонда развития Ингушетии
Подготовку и обеспечение проведения двухтуровой дополнительной иммунизации детского населения республики в возрасте от 3 месяцев до 10 лет обсудили на совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа