Ингушетия - лидер по росту индекса промышленного производства за 2023 год

Ингушетия находится на 1-ом месте по СКФО и 4-ом по России по индексу промышленного производства за 2023 год (рост на 17,1%).

Ингушетия находится на 1-ом месте по СКФО и 4-ом по России по индексу промышленного производства за 2023 год (рост на 17,1%).

Такие данные озвучил Глава Ингушетии в ходе ежегодного послания к депутатам, в котором были подведены итоги работы органов власти обозначены приоритетные направления развития региона.

Так, в этом году состоялось открытие завода алюминиевых сплавов («РИАЛ») производственной мощностью 10 тыс. тонн продукции в год при участии вице-премьера Правительства России Александра Новака и представителей Минэкономразвития России. По мнению Махмуда-Али Калиматова, это один из якорных резидентов первого в СКФО кластера алюминиевой промышленности, куда входит еще одно системообразующее предприятие республики - завод по производству алюминиевых радиаторов «РИАК», а также 9 предприятий из других регионов.

Также началась реализация первого совместного проекта участников кластера в целях производства импортозамещающей продукции - комплектующих из алюминия для светопрозрачных конструкций. Такая профильная кооперация, считает руководитель субъекта, поможет повысить экономические связи между предприятиями региона и других субъектов России, а также укрепить их технологический суверенитет.

Махмуд-Али Калиматов далее отметил, что простаивающим предприятиям в регионе также уделяется внимание. При поддержке Минэкономразвития России и «Кавказ.РФ» были приняты меры по их реанимации и вводу их в эксплуатацию. Работу планируется продолжить в дальнейшем.

«Вместе с тем, готовим документацию по созданию промышленного (индустриального) парка «Джейрах» на площади 31 га. Уникальное месторождение доломитового сырья простаивало много лет.

Создаем инженерную инфраструктуру, которая будет способствовать привлечению инвесторов в сферу пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, с использованием механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (481 млн руб.) ведется строительство подстанции «Тихая» для обеспечения нужд Агрокомбината «Сунжа» и в текущем году планируется ее завершение», - проинформировал Глава республики.

Он также добавил, что активно начал работать созданный недавно Региональный фонд развития промышленности, который предусматривает финансирование инвестиционных проектов путем предоставления льготных займов с процентной ставкой до 5 процентов и сроком до 5 лет. При отборе проектов предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на внедрение передовых технологий, импортозамещение и производство экспортоориентированной высокотехнологичной продукции.

Подводя итог выступления в части результатов в сфере промышленности, Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что необходимо и дальше продолжить работу, направленную на развитие институтов и расширению мер поддержки предприятий, развитию кластеров и реализацию инфраструктурных проектов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

М.-А. Калиматов: «Наша цель – сделать Ингушетию достаточно цифровым регионом, способным эффективно использовать современные технологии»

В Администрации Главы и Правительства РИ прозвучало ежегодное послание Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова к депутатскому корпусу. Основной темой выступления стали итоги социально-экономического развития региона в 2023 году и задачи на ближайший период.

Махмуд-Али Калиматов наряду с другими ключевыми сферами жизнедеятельности, отметил, что цифровая отрасль также имеет влияние на экономическое развитие. По его словам, сегодня современному человеку не обойтись без цифровых услуг.

«В последние годы мы активно развиваем цифровую инфраструктуру, повышаем уровень доступа к информационным технологиям, уделяя внимание удаленным и малонаселенным пунктам республики.

  Главным прорывом в этой области стало открытие Академии цифрового развития на базе передового образовательного ИТ-проекта «Школа 21», который курирует Сбербанк России. IT-Академия будет выпускать высококвалифицированных специалистов в самых востребованных отраслях. Этого удалось достичь благодаря поддержке благотворительного фонда «САФМАР». Кроме того, на базе Колледжа сервиса и быта создан центр опережающей профессиональной подготовки по IT-технологиям», - подчеркнул руководитель субъекта.

В планах на текущий год Махмуд-Али Калиматов обозначил обеспечение покрытия мобильной связи в с.п. Гули и проработку этого вопроса в с. п. Чемульга.

«Подключение интернета к социально значимым объектам крайне важный для нас вопрос. Мы планируем создание сетей беспроводной связи в общеобразовательных учреждения, а также полностью завершить процесс цифровизации во всех лечебно-профилактических учреждениях республики.

Замечу, что наша цель – сделать Ингушетию достаточно цифровым регионом, способным эффективно использовать современные технологии для развития экономики и повышения качества жизни наших жителей, поэтому в ближайшей перспективе нам необходимо обратить внимание на развитие такого направления IT, как создание цифровых платформ для управления городской инфраструктурой, внедрение систем «умных городов», а также развитие мобильных приложений для удобства жителей и туристов», - поделился планами в части цифрового развития Глава Ингушетии, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Последние новости

Воздушно-капельные инфекции и их профилактика

Воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) - один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных заболеваний.

В Верховном Суде Республики Ингушетия состоялось заседание Комиссии по проверке достоверности и полноты представляемых судьями сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязател

15 июля 2024 года в Верховном Суде Республики Ингушетия состоялось заседание Комиссии по проверке достоверности и полноты представляемых судьями районных (городского) судов и мировыми судьями Республики Ингушетия сведени

Калиматов: Ингушетия сможет внести значительный вклад в развитие СКФО

Махмуд-Али Калиматов убежден, что Ингушетия с ее богатым потенциалом сможет внести значительный вклад в развитие СКФО.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *