18.03.2024

Более 150 многодетных мам в Ингушетии с тремя и более детьми досрочно вышли на пенсию в 2023 году

Многодетные мамы, воспитавшие трех и более детей, могут выйти на пенсию досрочно.

Многодетные мамы, воспитавшие трех и более детей, могут выйти на пенсию досрочно. В 2023 году в Республике Ингушетия таким правом воспользовались 175 многодетных мам.

Напомним, что если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет — на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если детей четверо, то право возникает на четыре года раньше — в 56 лет. Мамам пяти и более детей пенсия может быть назначена в 50 лет.

Важно помнить, что обязательным условием для назначения пенсии является тот факт, что женщина воспитала ребенка до 8 лет. Кроме того, многодетной маме нужно иметь 15 лет страхового стажа и необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2024 году — 28,2) а начиная с 2025 года — не менее 30 .

В страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За период ухода за первым ребенком начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за год (за полтора — 2,7), за вторым ребенком — 3,6 пенсионного коэффициента за год (за полтора — 5,4), за третьим и четвертым — 5,4 коэффициента за год (за полтора — 8,1). Периоды отпусков по уходу включаются в страховой стаж в том случае, если перед отпуском или после него следовали периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы.

Подать заявление о назначении пенсии можно за месяц до достижения возраста выхода на пенсию на портале госуслуг, в клиентской службе ОСФР или в МФЦ.

Узнать о сформированных пенсионных правах граждане могут, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг, лично в клиентской службе СФР или в ближайшем офисе МФЦ.

Последние новости

«Сотрудничество «МСП Банка» с нашим регионом придала динамичности развитию в регионе малого и среднего бизнеса» - М-А.Калиматов

 Ингушетия подала на рассмотрении в «МСП Банк» заявки на кредитную поддержку по четырем инвестиционным проектам.

До конца года в ИРКБ установят новый МРТ-аппарат

Новый магнитно-резонансный томограф поступит в Ингушскую республиканскую клиническую больницу до конца года.

Прокуратура Джейрахского района направила в суд исковое заявление об обязании администрации с.п. Ольгетти устранить нарушения безопасности дорожного движения

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории с.п.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *