12.02.2024

Агрокомбинат "Сунжа" планирует собрать более 30 тыс. тонн томатов и огурцов к ноябрю

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на встрече с председателем совета директоров ООО "Агрокомбинат Сунжа" Хаджибикаром Албаковым обсудил планы запуска второго этапа крупнейшего сельскохозяйственного проекта с объемом ин

Глава Ингушетии  Махмуд-Али Калиматов  на встрече с председателем совета директоров ООО "Агрокомбинат Сунжа" Хаджибикаром Албаковым обсудил планы запуска второго этапа крупнейшего сельскохозяйственного проекта с объемом инвестиций 6,3 млрд рублей.

Первый этап строительства агрокомбината "Сунжа" реализован за счет инвестора с участием  Корпорации развития Северного Кавказа . Это современный тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию овощей, где применяются технологии посадки томатов в лотки с подачей питательного раствора компьютеризированной системой. Мощность производства на данный момент составляет 5-6 тысяч тонн продукции в год. В теплицах на площади 10 гектаров выращиваются более пятнадцати различных сортов томатов.

«Мы выращиваем от пяти до шести тысяч тонн помидоров в год на 10,5 га. Продукция выпускалась у нас сезонно с апреля по октябрь. В рамках второй очереди проекта  в июле и августе, то есть на протяжении двух месяцев будет осуществляться посадка овощей. Урожай планируем получить уже с октября месяца, практически круглогодично. Рассчитываем минимум собрать дополнительно 17 тыс. тонн к тем шести тысячам. В принципе хотим довести урожай до 18-19 тыс. тонн томатов. В теплицах мы начали выращивать и огурцы. Провели апробацию, они растут нормально. Огурцы дают два раза больше урожая, чем томаты. К примеру, если под томаты отведем 10-11 и столько же под огурцы, то помидоров получим 8 тыс.тонн, а огурцов в два раза больше - 16 тыс.тонн», - рассказал инвестор.

По словам Албакова, к ноябрю этого года предполагается собрать 30 тыс. тонн помидоров и огурцов.

Кроме того, он сообщил, что на объекте уже близятся к завершению работы по строительству    электроподстанции "Тихая" агропромышленного технопарка "Сунжа".

«Мы уже заканчиваем строительство подстанции, все поступило, идёт сборка оборудования. В марте зажжем первую лампочку. Энергетики обещают ввести ее в эксплуатацию к первому сентября, нас эти сроки устраивают», - добавил председатель совета директоров ООО "Агрокомбинат Сунжа".

По информации Хаджибикара Албакова, со всеми крупными  сетями заключены договоры о поставках продукции -  огурцы и помидоры вывозятся даже в Свердловск и Новосибирск. Крупные покупатели предприятию доплачивали 10 руб. за килограмм за высокое качество продукции.

Овощи сдаются в магазины, реализуются на рынках республики.   

"Мощности предприятия позволяют на 100 процентов покрывать потребности республики в помидорах и огурцах. Не в ущерб себе можно было договориться с крупными торговыми комплексами, чтобы вашу продукцию местным жителям продавали со скидкой, по цене ниже рыночной. Если вы насытите  наш рынок, то цена упадет сама по себе. Мы не против, чтобы овощи завозились и из соседних регионов. Нужно определить, о каких объемах идёт речь, чтобы полностью обеспечивать регион. Какие объемы нужны в среднем для республики? Вы понимаете, цена ценой, но самое главное – сделать так, чтобы жители Ингушетии потребляли экологически чистую, выращенную без применения химикатов, местную продукцию. Будем, конечно же, поставлять и в другие субъекты России», - отметил Глава Ингушетии, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Следователя из Ингушетии  уличили  в фальсификации доказательств при расследовании убийства

Источник фото: Фото редакции «Сотрудники управления уголовного розыска установили,

Махмуд-Али Калиматов встретился с молодежью Ингушетии и Грузии

На территории образовательного центра «Сириус» в Сочи по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал Всемирный фестиваль молодежи, объединивший более 20 тысяч человек со всего мира.

Спецоперация по нейтрализации боевиков завершилась в Ингушетии 

В городе Карабулаке, на части территории которого накануне с 19 часов 30 минут введен режим КТО, фактически завершилась специальная операция по нейтрализации боевиков,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *