Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Детям, склонным к аллергии, могут быть рекомендованы гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока. Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим: его питательные вещества легче усваиваются, оно менее аллергенное. Однако, как и любой продукт, козье молоко может вызывать аллергическую реакцию. Возможные признаки аллергии у детей первого года жизни: сыпь, шелушение кожи, рвота, нарушение работы кишечника.

Для выявления продукта-аллергена может быть полезен пищевой дневник. Если ребенку нельзя грудное молоко и необходимо искать альтернативу, рекомендуется обратить внимание на гиппоаллергенные смеси. Смеси для детей отличаются от аналогов для взрослых: они содержат компоненты, необходимые для развития ребенка в первый год его жизни. Компания «МАМАКО®» предлагает фермерское козье молоко и инновационные компоненты, создающие двойную пользу для здоровья малыша и обеспечивающие легкое усвоение ценных веществ.

Несмотря на все вышеперечисленное, стоит отметить, что материнское молоко остается оптимальным питанием для грудничков. Оно содержит все необходимое для развития малыша и настраивается под его потребности. Однако, если грудное вскармливание невозможно, гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут быть одним из вариантов.

В первый год жизни у младенцев часто возникает пищевая аллергия. Согласно статистике, этот диагноз устанавливают у 6-10% детей в таком возрасте. Причиной пищевой аллергии является неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. Это состояние может привести к различным аллергическим заболеваниям, таким как атопический дерматит, поражения желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Среди всех пищевых аллергенов, первый по значимости - белок коровьего молока. Дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, часто имеют чувствительность к другим продуктам, включая молоко других животных. Поэтому по уже подтвержденной аллергии на белок коровьего молока, не рекомендуется переводить ребенка на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы.

Тем не менее, смеси на козьем молоке можно использовать в качестве продукта выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.

Почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других проявляется аллергия? Это зависит от многих факторов. Наиболее значимым является наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям у прямых родственников. Также риск развития аллергии выше у малышей на искусственном и смешанном вскармливании и у детей курящих родителей.

Незрелость пищеварительной системы также играет большую роль в развитии аллергической реакции у младенцев. Первый год жизни - это период, когда ЖКТ еще не выполняет свои защитные функции в полной мере, и аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь.

Материнское молоко является лучшим питанием для младенца до года, так как содержит вещества, которые способствуют укреплению его иммунитета. Однако, если молока у мамы нет или его не хватает, то единственным вариантом становится смешанное или искусственное вскармливание. Дети, чьи семьи страдают от аллергических заболеваний, находятся в группе высокого риска развития аллергии (особенно при наличии других факторов, таких как курение родителей, например). В таких случаях очень важно предотвратить аллергию. Таким образом, что отличает гипоаллергенные смеси для грудничков от обычных?

Основой для базовых смесей служит коровье или козье молоко. Основным аллергеном в младенческом возрасте является молочный белок. Гипоаллергенные смеси для младенцев имеют гидролизованный (расщепленный) вид молочного белка. Эта технология позволяет снизить аллергенную нагрузку молочного белка. Есть несколько видов гидролизованных смесей. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, назначаются для лечебного питания в тех случаях, когда аллергия уже присутствует. Частичная гидролизация гипоаллергенной смеси может быть назначена для здоровых младенцев с целью профилактики. Она содержит все необходимые питательные вещества для полноценного питания младенцев до года. Единственный минус гипоаллергенных смесей с частично или полностью гидролизованным белком - это горьковатый вкус, который не нравится малышам. Смеси на основе козьего молока могут также использоваться в качестве профилактических, так как это молоко содержит мало альфа-S1-казеина, белка, который створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. В грудном и козьем молоке альфа-S1-казеина практически нет. Смеси на основе козьего молока не содержат гидролизованный белок и имеют приятный сливочный вкус, поэтому младенцы едят их с удовольствием.

Одни компоненты в смеси необходимы, тогда как наличие других веществ лучше избегать. Например, пальмовое масло лучше не добавлять, так как оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может привести к запорам и ухудшению усвоения кальция, что приводит к нарушению минерализации костей. Таким образом, выбор смесей без пальмового масла, но с молочным жиром (для этого в смеси должно быть цельное необезжиренное молоко) является более предпочтительным. Молочный жир козьего молока является естественным и лучшим источником натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваивать кальций и фосфор и не создает нерастворимые соединения. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга. Малыши получают все необходимые для развития компоненты и при этом отлично себя чувствуют.

Наличие олигосахаридов грудного молока и сочетание пребиотиков и пробиотиков в молочной смеси также является важным. Они способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике младенца, укрепляют его иммунитет и предотвращают развитие аллергий.

ОГМ — это современный пребиотик, настоящий подарок природы для новорожденных. Они являются третьим по уровню содержания компонентом материнского молока (после лактозы и жиров) и необходимы для обеспечения растущего организма малыша всем необходимым. Ученые доказывают, что олигосахариды грудного молока важны для формирования иммунитета ребенка, предотвращения аллергии и обеспечения комфортного пищеварения.

Поэтому обычно в детские смеси добавляют пребиотики, такие как галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС). Однако, с развитием технологий ученым удалось воссоздать основной и наиболее функциональный олигосахарид грудного молока — 2'-фукозилактозу (2'-FL), который синтезируется в лабораторных условиях.

Только несколько производителей детских смесей добавляют 2'-FL в свои формулы, потому что его синтез — сложный и дорогостоящий процесс. Однако исследования показывают, что малыши, которые получали смеси с 2'-FL лучше росли и набирали вес, реже болели простудными заболеваниями и пищевыми расстройствами.

Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту, обеспечивая комфортное пищеварение. Более того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию: не позволяют вредным бактериям и вирусам прикрепляться к стенкам кишечника и помогают клеткам иммунной системы укреплять общий иммунитет малыша, что делает смеси с ОГМ еще более важными для здоровья малыша.

Исследования показали, что микробиота кишечника играет важную роль не только в комфортном пищеварении, но также в иммунитете организма и профилактике аллергии. Если этот баланс нарушается и количество вредных бактерий превышает полезные, то снижается количество защитных антител и клеток иммунной системы, а также усиливаются воспалительные реакции. Поэтому очень важно поддерживать здоровую микробиоту в кишечнике.

Грудное молоко содержит пребиотики, которые способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике ребенка. Они являются субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые являются полезными бактериями в кишечнике. В современных детских смесях добавляют пребиотики и пробиотические комплексы, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и заселяют кишечник полезными бактериями. Такое сочетание пре- и пробиотиков более эффективно в поддержании здоровой микрофлоры, чем их использование по отдельности.

Для грудничков, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании и находятся в группе риска по развитию аллергии, врачи рекомендуют смеси на основе козьего молока. Смеси без пальмового масла, содержащие пребиотики, пробиотики и олигосахариды, могут являться отличным выбором для младенцев с риском развития аллергии. Смеси, содержащие в себе олигосахариды, пре- и пробиотики в сочетании, показывают лучший результат в укреплении иммунитета и нормализации пищеварения.

Детская смесь, приготовленная на основе козьего молока, может оказаться более полезной именно для малышей. И это не случайно, ведь козье молоко обладает высоким содержанием белков, которые близки к составу и структуре белков грудного молока. Это позволяет детским смесям на основе козьего молока вызывать реже аллергические реакции у новорожденных, а также облегчает их процесс переваривания. Кроме того, микро- и макроэлементы, содержащиеся в таких смесях, лучше усваиваются организмом.

Марка детских смесей МАМАКО® Premium с 2'-FL включает в свой состав фосфолипиды жировых глобул именно козьего молока, которые необходимы для полноценного развития мозга ребенка.

В состав смесей также входят олигосахариды-аналоги, содержащиеся в грудном молоке. Они оказывают полезное пребиотическое и противовоспалительное действие, укрепляют функциональность кишечника и улучшают общий иммунитет малышей. Особенно важно отметить, что благодаря наличию 2'-FL в составе детских смесей на основе козьего молока снижается риск возникновения различных желудочно-кишечных и лор-инфекций, а также риски пищевых аллергических реакций и иммунологических проблем в более старшем возрасте.

Детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами также содержат пребиотики GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, которые помогают нормализовать работу ЖКТ новорожденных. Кроме того, отсутствие пальмового масла в смесях способствует формированию мягких стулов, что является важнейшим фактором здорового развития малыша, который купирование рисков стула твердой консистенции.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *